Картины идеального мироустройства

Александр Нойнец, Петр и Мазепа

Не обольщайтесь названием, тут не будет ободряющего текста – за ободряющими текстами слушайте политиков, они вам расскажут про мир-труд-рай.

Так сложилось, что в последнее время мне довелось побывать на нескольких мероприятиях. Торговля лицом в последнее время – часть моей работы. В Киеве по приглашению Тимофея Милованова я побывал на симпозиуме от VoxUkraine, посвященном десоветизации Украины путем реформ. В Николаеве я оказался в качестве свадебного генерала на ток-шоу «Контраргумент» на местном телевидении. Тема шоу была заявлена максимально широко, как школьное сочинение. «Патриотизм – что это?». Да хрен его знает, что это. Неважно.

Так вот. На первом мероприятии я видел Гонтареву и внимательно слушал её часовой спич на тему «лет ми спик фром май харт» и неуклонное увеличение надоев Нацбанка. На втором был вынужден самостоятельно выступать в роли Гонтаревой и объяснять какую-то бессмыслицу возбужденной публике в моём фирменном стиле «говори «эээ» вместо «блять» и «пиздец» – и всё будет отлично».

У местного телевидения есть, разумеется, определенный комплекс неполноценности, поэтому съемочная группа периодически обращалась с заискивающими репликами типа «ну что, Александр, мы вас не очень разочаровали своей местечковостью?». Ответ будет длинным и потребует предисловия.

Дело в том, что на ток-шоу мне довелось услышать немало стрёмных мыслей от довольно приятных и уважаемых людей. Особо запомнился крайне милый учитель военно-патриотического воспитания, который решительно относится к вопросам патриотизма и с этой целью лоббирует комплексную программу: во-первых, увеличить количество часов на патриотическое воспитание в школах с 1,5 до 2 часов в неделю, и, во-вторых, купить макет автомата Калашникова в каждую школу.

Это революционная, конечно, программа, которая была бы хороша, если бы хоть немного касалась окружающей нас реальности, эээ, а не только влажных фантазий в головах чиновников от патриотизма. Реальность же относится к ней довольно прохладно.

Например, потому что, эээ… ну, предположим, мы увеличим количество школьного принудительного патриотизма на 30%. Эээ. Окей. На выходе мы получим результат на целых 30% лучше, чем ничего. А потом школьники вернутся из школы домой и сядут играть в World of Tanks, переполненный ватой, в котором украинские кланы в подавляющем меньшинстве. Либо в World of Warcraft, русскоязычные сервера которого точно так же переполнены ватой, и украинских гильдий там тоже почти нет. Я не говорю о том, что Минстець должен создавать кланы в Танках. Я говорю о том, что лишние пол-урока в неделю на ситуацию не повлияют аж никак. Это не решение. Это эээ.

Но домой вернутся не только школьники. Домой вернутся ещё и учителя. И включат свой любимый Россия24. И подзарядят батарейки, чтобы лучше понимать, какие ценности нести детям в школе. Это не теоретическая история, я лично знаю отличного военрука, офицера ещё советской армии, который считает, что ополченцам надлежит дойти до Киева и поубивать всю хунту при массированной поддержке бурятских танкистов и прочего военторга. И весь этот свой внутренний мир он пять дней в неделю носит в школу – одну из лучших школ Николаева. Давайте дадим ему два часа в неделю на воспитание в детях патриотизма, за полтора он может не справиться.

В общем, отличная теоретическая идея «больше патриотизма в школах» упирается в грубую реальность. И, между прочим, новороссы – тоже патриоты, и буряты – тоже патриоты, а уж какой Рамзан Кадыров патриот, так просто слёзы на глаза наворачиваются. Просто они патриоты чего-то очень другого, и наши патриотизмы вынуждают нас друг друга бомбить.

А в Киеве незадолго до этого на симпозиуме была крайне интересная лично мне панель, посвященная освещению реформ в СМИ. Я не специалист по реформам, поэтому я пропускаю мимо ушей трёп об учетных ставках и засыпаю на прогнозах уровня инфляции. Но по информационному освещению я всё же специалист. Поэтому мне было крайне интересно послушать представителей министерств и ключевых зарубежных фондов о том, как нам надо освещать реформы.

Начало было задано неплохое, проблема поставлена отлично. Проблема заключается в том, что единственный формат публичного освещения реформ на данный момент – это Тимошенко, выкупившая шоу Шустера и вещающая оттуда про то, что реформы – это геноцид украинского народа. И с таким освещением, разумеется, о реформах можно забыть, потому что сопротивление общества будет грандиозным. Шустер – великий ведущий, Тимошенко – великий оратор. Вместе они в состоянии трахнуть мозги обывателя так, что ненависть у вас из ушей потечёт. Собственно, они уже этим занимаются.

И что же этому собирается предоставить государство? Я внимательно слушал уважаемых ораторов полтора часа кряду. Всё очень хреново. Очень. Иностранные спикеры рассказывают нам о том, что освещение реформ является задачей такой же точно важной, как и сами реформы. А наши рассказывают о том, как они обязательно будут стараться изо всех сил, но не могут рассказать о том, в чём конкретно будет заключаться это старание.

И я знаю, почему они не могут об этом рассказать. Потому что рассказать нечего, некому и не за что. Пиар-сопровождение – это довольно дорогое удовольствие. Пиарщики стоят дороже, чем айтишники, а айтишники, как мы выучили в последнее время, стоят немало. Мы с Игорем Щедриным прикинули кой-чего к носу, сделали скидку за госслужбу, сделали скидку за патриотизм, сделали скидку за историческую миссию, потом поделили получившуюся сумму ещё пополам, потому что у Украины денег нет, и в итоге всё равно у нас не смогло получиться меньше 20 тысяч долларов в месяц на пиар-сопровождение одного министерства. Это невыгодный контракт в свете приближающихся выборов, поэтому найти действительно хороших пиарщиков на эти деньги не получится, но мы решили быть оптимистами и предпочли поверить в то, что на такие деньги удастся заполнить все министерства не совсем хреновыми пиарщиками и они не сбегут от бюрократов, мудаков и мудаков-бюрократов через пару недель.

Но, видите ли, оптимизм в данном случае бесполезен. Потому что двадцати тысяч баксов на пиар на каждое министерство всё равно в бюджете ниоткуда не возьмутся. Не будет их. Поэтому говорить не о чем. Министры могут взывать к патриотизму соотечественников, но, черт возьми, господа, у вас даже нет имиджевой стратегии. Вы просто надеетесь на то, что если вы каким-то чудом случайно попадете в телевизор, то скажете там что-то умное, потому что вы считаете, что вы не дурак. И когда в телевизор вместо вас приглашают вашего заместителя, именно того, который как раз дурак и заодно противник реформ, то никому уже не интересно, умный вы или не очень. Потому что ваши риторические навыки умрут вместе с вашей отставкой, которая произойдет после эфира заместителя идиота-антиреформатора и публикации подборки цитат его бессвязной бессмыслицы в фейсбуке, на десяти дурацких сайтах и в аналитической записке, которую Яценюк читает перед заседанием Кабмина в среду.

Так что да, джентльмены, освещение реформ – это крайне важно. Поэтому Тимошенко на него деньги найдет. А министерства не найдут. Поэтому давайте проведём ещё парочку симпозиумов — или просто сядем и заплачем, эффект в освещении реформ будет одинаковый.

А в Николаеве давайте проведем ещё парочку ток-шоу или даже заседание облсовета, посвященное патриотизму. Или просто сядем и заплачем, влияние на уровень патриотизма в обществе будет одинаковое.

И в этом смысле, уважаемые друзья с николаевского ток-шоу «Контраргумент», я вынужден признаться, что вы ни капли меня не разочаровали. Ваше шоу соответствует самым высоким столичным стандартам. Это такая же не пригодная к применению в повседневной жизни бессмыслица, как и симпозиум мирового уровня с привлечением лучших академических умов современности. Извините.

А настоящая проблема заключается не в недостаточном уровне патриотизма и не в ненадлежащем уровне освещении реформ. Проблема заключается в том, что никто не хочет решать конкретные проблемы. Все хотят находить ответы на глобальные вопросы мироздания, и, что особенно пугает, находят. В итоге мы сидим в заблёванной кухне посреди осколков посуды, но зато совершенно точно знаем, как должно выглядеть идеальное мироустройство.

Лично я исхожу из той концепции, что ваше мнение никого, эээ… да в жопу, наконец, это «эээ», ваше мнение никого не ебёт, потому что вы только и делаете, что трындите херню и строите свои предложения по формуле «х должен y, потому что z», упорно не указывая ни кто кому должен, ни что будет, если нет. Мы контролируем только то, что видим перед собой на расстоянии вытянутой руки. С увеличением расстояния уровень контроля драматически падает, и ничего с этим поделать не получится.

Вы можете думать, что ДУК ПС – герои и имеют право на любую форму самоопределения. Вы можете думать, что они бандиты, и монополия на насилие принадлежит только государству. Только ваши мысли говна не стоят, если в их поддержку вы не совершаете поступков. А вы не совершаете. Ваш внутренний мир всегда заведомо богаче, чем внешний. И сократить этот разрыв можно только одним способом – поменьше пиздеть и побольше работать. Меня в первую очередь касается.

Извините за внимание.