9 мая в Симферополе: праздник контрастов

Заир Акадыров

Будучи обычным зрителем, а не представителем власти или журналистом с пропуском, наблюдать за парадом по случаю Дня Победы в Симферополе 9 мая - еще то испытание. Решил поделиться своими впечатлениями об этом и не только.
01. На площади Амет-Хана Султана. Продажа шариков с символикой Дня Победы - по 100 рублей. 02. Мамы с детьми в военной форме - они будут принимать участие в шествии.
03. Магазины в центре Симферополя с символикой. Кругом - напоминиание о празднике. 04. Проспект Кирова - в направлении площади Ленина. Чуть дальше формировались колонны. Пока передвигаться можно свободно. Дальше - попадаешь в самую гущу событий. 05. Участники "Бессмертного полка". Родные ветеранов, которых нет в живых, пришли с их портретами. С каждым годом их - участников - становится все больше и больше. Площадь Ленина, где проходили основные торжества, накануне закрыли по периметру. Попасть внутрь можно было через металлические рамки. Но туда полицейские пускали только по пропускам. Либо если ты – ветеран Великой Отечественной войны. Все остальные вынуждены были довольствоваться тем, что наблюдали за происходящим со стороны. Так как у меня не было пропуска, пришлось искать место поудобнее, чтобы смотреть за происходящим. Идти дальше по проспекту Кирова было бессмысленно, поскольку проход к площади был закрыт. Решил обойти со стороны улиц Горького, Карла Маркса и Пушкина. Здесь людей было несколько меньше. 06. Улица Пушкина. В субботний праздничный день в центре Симферополя гуляли десятки тысяч людей. 07. Для 9 мая - обычная картина. Папа - с цветами, мама - в военной форме. 08. Когда подходил к площади Ленина со стороны улицы Карла Маркса, увидел неменьшее количество людей. Дети вовсе взобрались на подоконники здания, в котором располагается банк "Россия" (раньше здесь находилось отделение "Укрсоцбанка"). 09. Подземный переход в окружении людей. Яблоку негде упасть. 10. Обошел супермакрет "Сильпо", вышел на улицу Севастопольскую, но и здесь не пройти. Все лучшие места для обзора заняты. Вообще странный маршрут был в этом году. Если в прошлый раз шествие начиналось от Танка Т-34 возле крымского парламента и заканчивалось у Вечного огня в Гагаринском парке, то в этот раз проходило от площади Ленина и до "Сильпо". Желающих посмотреть было очень много, но не всем это удалось. 11. Возмущенная женщина чуть ли не кричала на полицейского: "Почему я не могу пройти? Куда мне идти?!". Правоохранители всех желающих попасть внутрь направляли к пропускному пункту, где стояли металлорамки. Но без пропуска там делать было нечего. Недовольных было немало. 12. В одном из мест - чуть дальше - полицейские отодвинули металлическое ограждение. Те, кто находился рядом, в том числе и я, попали внутрь. Путь на площадь Ленина был открыт. Это казалось большой удачей после долгих блужданий по периметру в поисках удобного места. Да что там говорить - маленькая победа. Тут же встретил экс-вице-премьера Сергея Донича - ректора Крымского федерального университета (бывший ТНУ). Он покидал парад.
13. Здесь дети умудрились взобраться на киоск, чтобы наблюдать за процессом. 14. Учитывая неоднозначное отношение крымских татар к георгиевским ленточкам, увидеть данный символ на национальном флаге было неожиданно. Вообще, судя по наблюдениям, для некоторых присутствие крымскотатарских флагов на Дне Победы стало удивлением. Когда шел по проспекту Кирова, молодой человек живо интересовался у полицейских: "А почему в "Бессмертном полке" присутствуют представители Меджлиса?" Видимо, парень плохо владеет информацией. Чем закончился их диалог, не знаю, так как ушел дальше. 15. А вот здесь - возле основной сцены на площад Ленина - есть и представители Меджлиса. Бывший замглавы представительного органа крымских татар, глава Госкомнаца Заур Смирнов (слева - в темном костме), в центре - секретарь Духовного управления мусульман Крыма, одноврменно замглавы Меджлиса Айдер Аджимамбетов, затем - вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, а справа от него - вице-спикер Госсовета (крымского парламента) Ремзи Ильясов, он же член Меджлиса, но формально его членство приостановлено.
16. Почитатели Сталина... 17. ...Сталина и Путина одновременно. 18. Живые скульптуры. Смотрится весьма колоритно. 22. Позируют со всеми желающими. 19. А вот и мэр Симферополя Виктор Агеев со своими сыновьями. Он уже покидает площадь Ленина. 20. Неожиданно встретил прокурора Крыма Наталью Поклонскую. Впереди идущий охранник грозно посмотрел на меня. Поклонская тоже принимала участие в шествии - несла портрет, очевидно, с изображением своих близких. Знаменитая на весь мир прокурор привлекала к себе внимание публики. 21. А это ее сотрудники из прокуратуры Крыма. 22. О времена, о нравы... 23. В небе появился самолет. Через несколько минут начнут прыгать парашютисты. 24. Зрители наблюдают. 25. И курсанты. 26. Один из парашютистов. Всего их было пять, среди которых - девушка. 27. Задача парашютистов состояла в том, чтобы приземлиться на маленький участок между трибуной и Совмином. Казалось, что это сделать невозможно, но все справились. 28. Очередь за солдатской кашей. 29. Тут же "фронтовые" 100 грамм. 30. 31. Сидят девчонки, сидят, в сторонке. 32. Встретил замминистра культуры Крыма Исмета Заатова. 33. Выставка военной техники. Детская радость. 34. Малыши направляются в сторону площади Ленина. 35. Были и необычные участники. Мальчик прошел мимо меня с таким серьезным видом, будто освобождал Берлин. 36. Когда я покидал площадь Ленина, она была все еще закрыта для зрителей. Нет пропуска - нет праздника. 37. Любовь народная. 38. Кстати, в разных местах продавали триколоры. Самый маленький - 50 рублей, большой - 300. 39.  40. Праздник праздником, а всего в нескольких стах метрах от площади Ленина, можно заметить вот такую печальную картину. Кто умудрился разместить портреты с изображением участников войны возле мусорных контейнеров, остается догадываться. К вечеру здесь вырастает гора мусора. Вот такой праздник контрастов.