Свинские страсти в Крыму

Владимир (Севастополь)
"Свиная" тема сегодня - одна из главных в Крыму. На полуострове в дополнение к "свиному" гриппу также выявлена африканская чума свиней. Местные жители видят во всём этом козни "татаробандеровцев".

"татаробандеровцев".

Десять казней египетских

Прекращение подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, уход известных торговых брендов, отключение большинства мировых онлайн-сервисов, прекращение транспортного сообщения с Крымом со стороны Украины, экономическая, а затем и энергетическая блокада полуострова, анонсируемая в перспективе морская блокада (ничего не забыл?) - всё это свалилось на головы крымчан, постепенно отходящих от эйфории "русской весны".

А тут еще бац - "свиной" грипп.

Сегодня "власти" заявляют уже о 32 заболевших, по одному человеку умерло в Крыму и в Севастополе.

Местное население поголовно уверено, что болезнь завезли из Украины, благо СМИ, как общероссийские так и региональные, именно так представляют картину. Пытаясь опровергнуть эти заявления и развеять пропагандистский туман в голове одного моего знакомого, я рассказал ему, что россиянин, умерший в Евпатории от "свиного гриппа", накануне приехал в Крым из Томска. Знакомец посмотрел на меня почти что ненавидящим взглядом (я его картину мира разрушил) и перевёл разговор на другую тему. Неприятно ему осознавать, что Украина ни при чём.

Но, беда не приходит одна, гласит русская пословица.

На территории крестьянско-фермерского хозяйства "Мартинс" в Раздольненском районе Крыма зарегистрирована вспышка опасного вирусного заболевания - африканской чумы свиней, в связи с чем в радиусе 100 километров объявлен карантин.

Соседние свиноводческие предприятия - СПК "Каркинитский", КФХ "Зиминский бекон" и мясоперерабатывающее предприятие ООО "Ассортимент" предупреждены о запрете убоя, перемещении свиней и обязательном закрытом режиме работы.

В Симферополе на рынках запретили продавать свинину, в Севастополе пока ограничений нет.

И вот, покупаю я вчера говядину, а продавщица (в марлевой повязке - от "свиного" гриппа) говорит мне: "Свининки не желаете, свежая, только привезли".

"Нет, спасибо, - говорю, - в Крыму на днях африканскую чуму свиней нашли. Так что, пока повременю".

"Это всё Джемилева с Чубаровым козни, - говорит с ненавистью и сверкает глазами продавщица. - Мусульмане свинину не едят, вот эти бандеровцы и отыгрываются на нас".

Между тем, в Россельхознадзоре по Республике Крым считают вспышку АЧС результатом неэффективной работы "Госкомитета ветеринарии Республики Крым" в 2015 году. Этот орган, призванный следить за соблюдением ветеринарного законодательства, в прошлом году не выявлял нарушения при перемещении сельхозживотных и продукции животного происхождения между субъектами Российской Федерации, не регистрировал перевозку товаров без ветеринарных сопроводительных документов. Протоколы не составлялись, предписания не выдавались, штрафы не накладывались - все это способствовало вспышке инфекции. Но в то же время госинспекторы "Управления Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю" выявляли многочисленные случаи перемещения подконтрольных грузов без ветеринарно-сопроводительных документов.

В дополнение к картине всеобщего разгильдяйства, выяснилось, что в Раздольненском районе Крыма, где на этой неделе был объявлен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС), обнаружены четыре захоронения животных. Материалы проб отправлены на лабораторные анализы, сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по республике Крым и городу Севастополь.

Ну и, картина "казней египетских будет неполной, если не напомнить о том, что неделю назад в Крыму вспыхнула "птичья чума". Крымские власти ввели режим чрезвычайной ситуации на территории села Криничное Белогорского района из-за распространения среди птиц болезни Ньюкасла. А о случаях падежа птиц в Белогорском районе стало известно в начале января.

Как говорится, всё это было бы смешно, если бы не было так грустно…

(редакция не называет фамилии блогера в связи с возможной угрозой его жизни и здоровью)

Источник: ЦЕНЗОР.НЕТ