Президент Порошенко: доброволец и фарисей

Александр Кочетков, аналитик, для «Хвилі»

Сразу усвоим: это «Ж-ж-ж» очень неспроста. Оно авиационной турбиной должно гудеть в голове наших правителей уже год как минимум.

В мире всего на всех как всегда не хватает. Денег, прежде всего. Деривативов наизощряли множество, а обеспеченных реальными ценностями финансов мало.

Поэтому глобальный наезд на оффшоры был неминуем. И никакие это не хакеры — в утечке компроматной инфы в разы больше, чем у Викиликс. Дикие хакеры после таких шуток живут дни. А то и часы. Так что без финразведки США не обошлось.

Вопрос был лишь, попадет ли Украина под раздачу.

К сожалению, попала. Или разумеется, попала.

Для начала о юридической мути и политической сути.

Бизнесмены от трех пустых оффшорок Порошенко романтически закатывают глаза, как бордель-маман при воспоминаниях о начале карьеры. Потому что у нас нынче оффшорами владеют даже ларечники на промтоварном рынке. Без шуток. Что уж говорить о миллиардере. Тем паче, украинском политике.

Да в системе Порошенко их должны быть десятки! Уже в прессе засветили «IntracoManagement» и «Linquist Services» с весьма сомнительными операциями. Очередные конфузии на подходе.

Именно с оффшорных счетов у нас оплачиваются отели, транспорт, покупки — вся красивая жизнь. В том числе, и политика — избирательные кампании, финансирование партий, всякие взаиморасчеты. Те же «тушки» потянулись в БПП, в том числе, и с намерением прильнуть к президентскому источнику оффшорной… э… мудрости.

А сейчас обсуждается — вполне невинная подготовка к «незрячему» трасту.

Ничего противозаконного! Святое дело! Да Петр Алексеевич просто ангел, как вещают его апологеты из всех телевизоров. А что бескрылый — недоработка ДУСи.

Как по мне, это все запоздавший памперс.

Оправдания депутатов из одноименной фракции зашкаливают по лицемерию и циничности даже для этой конченой братии. Они не отмывают, а топят босса в дерьме. Даже не замечая этого.

Вот тамошние юристы сыто заявляют: а как же так, ведь Порошенко же пахал, сладкую империю собственноручно скуховарил. А у нас, оказывается, война, активы-то обесцениваются. Теперь что, в убыток продавать? В общем, не смейте лишать бессребреника Порошенко средств к существованию…

ПАП что, когда на выборы собирался, не в курсе был, что война?! Он когда звонкие обещания раздавал, которые выборы в один тур обеспечили, об их выполнении и не думал?!

Порошенко ведь в Президенты никто не застявлял. Ему повестку на выборы в военкомате не выписывали.

Он — натуральный доброволец. Псих, как авторитетно утверждает одна полоумная депутатка.

Вот представьте, воин на донбасском фронте огляделся и заявляет: «Да ну, нах, Родину защищать, здесь стреляют, ранить-убить могут, это ж какие убытки на одних только лекарствах!».

Так Петр Алексеевич его бы мигом в дезертиры к Матиосу оформил. А сам?

Раз настолько хотел в Президенты, что и с русскими, и со американцами, и даже с самим Фирташем договорился, то изволь с честью нести тяготы и лишения президентской службы. Включая продажу за бесценок своих вожделенных активов. Всех! На публичном аукционе! И война-не война — эти сказки будешь внукам напевать.

А не готов — так сиди по уши в своем шоколаде с маргарином и не высовывайся! Шапка Мономаха — не торт, хотя тоже круглая.

Кстати, почему все танцы именно вокруг «рошеновского» подслеповатого траста? Что, с остальным бизнесом Президента все уже улажено? «5 канал», «Ленинская кузня», «Богдан», банк «МИБ» и прочее?

Все ж исправно развивается под сенью Президента, гребет заказы, военные, в том числе. В некондитерском бизнесе Порошенко конфликта интересов неизмеримо больше, чем с «Рошеном», от которого уже приторно до тошноты!

И в теме всего разветвленного бизнеса Петра Алексеевича пустыми, как коалиционное соглашение, оффшорками не прикроешься, как ни переводи стрелки на кондитерку. Кстати, а если «Рошен» в траст еще не передан, а владеет им единолично Петр Алексеевич, то кто же это такой шустрый все строит и строит по стране новые фирменные магазины? Опять Ротшильды вездесущие?

И завязывайте насчет «не успел, так как весь в госделах» — он еще в депутатах должен был выйти из бизнеса. Хотя бы подготовиться.

Услышьте: Президент, избранный всенародно — это лидер нации и символ державы. Ну не может символ быть жадным торгашом, циничным лицемером и безответственным лжецом. И все его публичные отмазки, мол, в украинских условиях невозможно безопасно передать бизнес, унижают и уничтожают державу, которую он номинально возглавляет.

И уже одной этой бестолковости в цивилизованной стране достаточно, чтобы кышнуть опозорившегося деятеля из сердца и с должности.

Мог ли Порошенко избежать морального фиаско?

Мог, в том-то и трагедия.

Ведь Революция Достоинства вызвала серьезнейший сдвиг в сознании очень многих. Петр Алексеевич был близко к эпицентру. Хотите верьте, хотите нет, но Майдан и его зацепил за живое. И у него были искренние негодование и ярость, светлые слезы скорби и надежды.

Он в узком кругу всерьез рассуждал о своей реформаторской миссии в истории Украины, примеряя, так сказать, папаху Ататюрка.

Свежеизбранный Президент проводил у себя в кабинете совещания Генштаба, втыкал флажки на карте, планируя победительные операции по освобождению Донбасса. Примерял треуголку Наполеона.

Много можно еще повспоминать обнадеживающего. Был шанс, был! Но природа взяла верх.

Параллельно с грезами о великом, Петр Алексеевич по привычке «любых друзив» всюду втыкал не не только флажки, а и своих людей — для контроля ситуации, разумеется, для чего ж еще. А потом резко понадобились деньги на парламентские выборы, содержание фракции, несчетных, как термиты, «порохоботов», прочие нужды и хотелки. Не свои ж кровные давать. И загодя воткнутые кадры занялись «схемотехникой» — охотно и полной самоотдачей.

Где уж тут думать о разделении бизнеса и власти и прочем выполнении предвыборных «заманух». Если б внешние партнеры не давили, то Президент об этом бы не вспомнил.

Высшие сферы потому так и называются, что они ближе к небесам. Где все однозначно. Бог и дьявол. Добро и зло. Свет и тьма.

Один шажочек правителя в полусвет, одно теневое решение, один вроде бы вынужденный компромисс с совестью. Малозаметное сползание, потом все быстрее и быстрее.

Глядь, а вокруг вместо райских кущ, как мечталось, сплошь котлы со смолой кипящей. И у самого не шпоры гусарские, а копыта по асфальту возле мемориала Небесной Сотне цокают…

Внешне речи Президента — правильнее правильных. Святее святых. А дела…

Все это в точности совпадает с библейским определением фарисейства: «так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Мф. 23:28). Как известно, фарисейство — тяжкий грех, против которого восстал сам Иисус. Как и против торгашества в храме. Порошенко дьяконствовал в церкви, должен знать: когда Господь хочет кого-то наказать, он лишает его ума.

Да записал бы Петр Алексеевич оффшоры эти злополучные на отца или сына своего — и не было бы такого резонанса. Но беда в том, что он не доверяет никому, даже ближайшим родственникам.

Тогда кто станет доверять ему?

Все недолгое оставшееся у Президента Порошенко время внешние партнеры (хозяева?) будут дрессировать его, как собаку, раз по-человечески не понимает. Получил команду, например, принять такие-то законы. Если выполнил, получил поощрение — кредиты или еще какое лакомство. Не выполнил — получил сапогом: очередную разоблачающую публикацию. Или арест оффшорных счетов, которые Порошенко и отсудить не сможет – у него ведь нет нелегальных счетов, да. А станет совсем плохо слушаться — в вольер запустят молодых и кусачих конкурентов.

В общем, в общественно-сакральном смысле у нас опять нет Президента Украины. Безвременно почил на Виргинских Островах.

Но с другой стороны это и хорошо: на коротком поводке он будет сговорчивее в отношении нового Общественного Договора. А то даже и в Брюссель после президентства не возьмут.

А поскольку каждый из украинских Президентов неизбежно проходил стадию какого-то серьезного скандала, подрывающего репутацию Украины, то, судя по всему, надо от этой собачьей должности отказываться совсем. В крайнем случае, оставлять ритуальные права: распускать парламент и защищать интересы граждан. Ах, да — еще поздравлять с Новым годом и и прочими праздниками.

Заметьте: к Переходному правительству, которое должно обеспечить грядущий переход от нынешнего «постсовка» к цивилизованной державе через новый Общественный Договор, изложенное ограничение полномочий отношения не имеет. Там наоборот, их должно быть по максимуму, но на четко оговоренный срок.

Вот такие заметки на ледяных манжетах оффшорного крупье.