Дни Украины в мире: полтора десятка поводов для гордости всего за несколько дней

Юрий Марченко
Последние несколько дней выдались для Украины удивительно успешными. Наши спортсмены всех побеждали, музыканты всем нравились, а изобретатели придумывали гениальные вещи. Platfor.ma собрала почти полтора десятка поводов для гордости, которые случились в эти дни.

Фотографія: giphy.com
13 мая
Водные виды спорта. Украинские синхронистки завоевали золото на Чемпионате Европы по водным видам спорта в Лондоне. В финале произвольной программы наши спортсменки получили высокую оценку 94 балла. Ставшие вторыми итальянки получили меньше на 2,7 балла, а получившие бронзу испанки – на 4,3. Кроме того, на том же турнире наша Юлия Прокопчук стала чемпионкой Европы в прыжках с 10-метровой вышки. А 14 мая Юлия и ее партнер по сборной Максим Долгов выиграли и соревнования в категории синхронных прыжков с той же высоты. Бокс. Украинский боксер Олег Малиновский вошел в топ-15 рейтинга WBO. Это случилось благодаря тому, что в конце апреля наш боец, выступающий в полулегкой весовой категории, победил россиянина Руслана Берчука и завоевал вакантный титул чемпиона Европы. Всего на счету Олега 18 побед в 18 боях, из которых пять – нокаутом.   Конкур. Украинская сборная по конкуру выбилась в лидеры Кубка наций по конкуру. На этапе в словенском Целе наша сборная обошла соперников из 11 других стран. Вторыми стали испанцы, отставшие на 4 балла. За несколько дней до этого Украина стала второй на этапе в австрийском Линце, где лишь один балл уступила полякам. Теперь в зачете у украинцев суммарные 190 баллов. Прошлым летом, победив на евроазиатских играх в Словакии, наша сборная завоевала путевку на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро 14 мая Брейкданс. Украинец Олег «Kuzya» Кузнецов победил на статусном международном турнире по брейкдансу  Unbreakable World Championship, который проходил в бельгийском Антверпене. В финале категории «один на один» он со счетом 3:0 выиграл у японца Issei. Олег сумел пробиться в решающий матч, пройдя через квалификацию. «Мы еще никогда такого не видели, чтобы парень, пробившийся через квалификационный отбор, выиграл турнир», – признаются организаторы Unbreakable Bboy Championship.
Евровидение. Украинская и крымскотатарская певица Джамала выиграла Евровидение, которое проходило в Стокгольме. В финале песенного конкурса она набрала 534 балла, опередив Австралию (которая участвовала в Евровидении как член Европейского вещательного союза, 511 баллов) и Россию (491). Одна из лучших украинских певиц исполнила песню «1944», посвященную памяти депортации крымских татар. В 2017-м году Евровидение пройдет в Украине (и мы уже поразмышляли, как именно). Легкая атлетика. Украинский легкоатлет Богдан Бондаренко выиграл этап престижной Бриллиантовой лиги. Наш чемпион мира и Европы стал победителем соревнований по прыжкам в высоту в Шанхае. Украинец с первой попытки прыгнул на 2,28 метра, что позволило ему обойти местного спортсмена Жанга Гуовея. Музыка. Украинская группа Dakh Daughters выступила в столице Австрии на престижном фестивале Wiener Festwochen. По отзывам очевидцев, австрийская публика оказалась абсолютно покорена украинками. «Я давно не видела такого оглушительного успеха -- с топотом и криками “браво”, с ломящимся от людей залом. Это было невероятное шоу. Если вы спросите меня: может ли шоу быть искусством, я отвечу: еще как может, если его делают талантливые и умные люди с потрясающей энергетикой», – рассказала одна из организаторов концерта Марина Давыдова. Фехтование. Украинская фехтовальщица Ольга Харлан выиграла этап Кубка мира в китайском городе Фошань. В финале наша саблистка справилась с действующей олимпийской чемпионкой из Кореи Ким Джийон 15:11. Спортивная гимнастика. Украинцы завоевали очередные медали на этапе Кубка мира по спортивной гимнастике в болгарской Варне. Наши атлеты Олег Верняев и Игорь Радивилов выиграли пять из шести финалов, в которых участвовали. Олег добыл золото в вольных упражнениях, на коне и на брусьях, а также взял серебро на кольцах. Игорь победил в опорном прыжке и на кольцах.
15 мая Карате. Девятилетняя украинка Юлия Билякова победила на Кубке мира по карате годзю-рю. Девочка родом из Смелы Черкасской области оказалась лучшей среди 500 спортсменов из 13 стран мира. Месяц назад Юлия стала чемпионкой Украины. Теннис. Украинский теннисист Сергей Стаховский выиграл в Сеуле финал турнира Lecoq Seoul Open Challenger с призовым фондом $100 тыс. Со счетом 4:6, 6:3, 7:6 (7) Сергей победил Лу Йен-Суня из Тайваня. Победа позволила спортсмену набрать 110 рейтинговых очков, вернуться в топ-100 мирового рейтинга и попасть в основную сетку Уимблдона. Авиапромышленность. Украинский самолет «Мрія» успешно приземлился в австралийском Перте, доставив туда из Праги коммерческий груз – 130-тонный электрогенератор. Посмотреть на посадку самого большого в мире самолета пришли несколько десятков тысяч человек. На счету Ан-225 – 240 мировых рекордов.
 16 мая
Технологии. Украинские изобретатели участвуют в голосовании на лучший проект конкурса NASA SpaceApps Challenge. В рамках этого всемирного хакатона более тысячи команд из разных стран мира представили свои варианты решения разнообразных проблем и вопросов, связанных с космосом. Украинский проект Mars Hopper предложил нетривиальную идею передвижения по поверхности Марса. Специальный аппарат взлетает с помощью реактивных двигателей, расправляет крылья и планирует, а при посадке одновременно собирает с поверхности Марса сухой лед, который и служит топливом для двигателя. Инновационный проект победил на киевском хакатоне, а затем и выбился в лидеры глобального международного конкурса. Украинцы заняли в голосовании третье место с 8199 голосами и пробились в следующий этап соревнований. Сегодня стартовал новый раунд голосований. От лидеров – проекта марсианского оазиса из Бангладеш и македонской технологии по управлению дронами – украинцев отделяет всего несколько сотен голосов.