«Люди просто сходили с ума»: украинец о теракте в Стамбуле

Андрей Ростока, Facebook

Не самое крутое приключение в жизни попасть прямо в центр террористического нападения.


Аэропорт Аттатюрк, транзит, как обычно море времени до вылета, занимаю себя неспешным променадом по duty free. Перелистывая журналы в очередном книжном магазине услышал характерный звук стрельбы... Буквально 2-3 секунды немой тишины, и вот уже волна людей сопровождаемая паническим криком проносится вдоль прилавков по основному холлу бросая чемоданы и снося все на своём пути. Я успел схватить двух китайцев из соседнего ряда и спрятаться в помещении склада, там уже находились несколько продавцов. Выдохнув поглубже и оценив ситуацию скомандовал всем лечь на пол и затаить дыхание... Все смотрели в потолок и свисающие над нами чемоданы, аккуратно разложенные по полкам. Прогремел первый взрыв... Крики в зале становились просто не выносимыми... Понимая что мы находимся в закрытой ловушке , и абсолютно не понятно что происходит, я принял решение лезть на верх. Удобные полки с чемоданами очень быстро доставили меня к потолку , потолочная плита не долго сопротивлялась и сползла в сторону... Я оказался на металлоконструкции магазина парфюмерии с прекрасным обзором. Дым, едкий запах режущий нос и с десяток пограничников в непривычном лежачем положении со стволами направленными в сторону выходами. Стало понятно на здание напали со входа. Кто? Сколько? Что делать? И В это момент "невозмутимыйкрепкийорешек" как то рассосался и стало по настоящему страшно… прогремел второй взрыв…

Из кладовки мы всей группой переместились в сторону основного скопления людей, Китайцы как набедренная повязка следовали за мной, думаля что это им как то поможет… Я с подозрением всматривался в каждого человека вокруг меня примеряя на них маску террориста, и часто ловил в ответ точно такой же взгляд... Море слез, глубочайшей истерики и полной растерянности в лицах каждого второго. Нас перемещали по аэропорту в течении нескольких часов, из разных сторон звучали выстрелы и люди просто сходили с ума. Не понимая что происходит они сломя голову неслись куда-то смешная все на своём пути. Неуправляемая волна в 5-7.000 человек, может просто затоптать.
С криками пассажиры просто выдавливали стеклянные двери выходами самолету.

Я попробовал пробраться к наружным окнам и был ошеломлён количеством спец техники, полиции, и скорых у центрального входа. Сплошная синяя гирлянда мерцающих светлячков. Все Окна в пулевых отверстиях и шрапнели разлетевшейся вокруг от мощного взрыва.

Спустя два 3 часа объявили эвакуация, всех направили в выход старого терминала.
Вырванная конструкция потолка , Окна мелкой крошкой по всему этажу, и абсолютно весь пол в каплях запекшейся крови.

Не дай Бог кому попасть в аналогичную ситуацию, но вот что смог почерпнуть:

1. Сделайте глубокий выдох и успокойтесь, паника в такой обстановке ваш злейший враг.
2. Не бегите с толпой и не стойте в её потоке. Постарайтесь встать в стороне и выполнить оценку ситуации, в какую же сторону необходимо бе-опасно переместится
3. Постарайтесь избегать закрытых тупиковых помещений как укрытий. Они могут быть заблокированы (террористами, огнём, другими людьми) и не позволить вам осуществить необходимое перемещение или эвакуацию.
4. Старайтесь успокоить как можно больше людей вокруг вас, в паническом состоянии они могут быть как обузой так и угрозой.

Слава Богу, для меня все закончилось happy end, чего нельзя сказать о 36 погибших и огромном количестве раненых.

Товарищи террористы - щоб вы здохли твари!

Андрей Ростока, Facebook

Напомним, в результате теракта в ночь на среду в главном международном аэропорту Стамбула, аэропорту им. Ататюрка, погибли 36 человек, 147 - ранены.