Пал Героїч, ви завжди з нами

редакция Украинской правды

Редакция "Украинской правды" прощается со своим коллегой и большим другом Павлом Шереметом.

Есть такие удивительные люди, которым стоит только зайти в помещение, как сразу становится светлее, веселее, шумнее.

Павел Шеремет для редакции "Украинской правды" был именно таким человеком, который приносил в редакцию удивительный дух и содержание.

Мы называли его Пал Героич. Для нас он был звездой и мэтром. Журналистом, тонко чувствующим социальную и политическую канву времени. Человеком, вызывающим безусловное уважение.

Он был лишен подобострастия. Как и у большинства наших журналистов у него не было "гена субординации" – и с президентом, и с дворником он говорил одинаково уважительно. Хотя и не без иронии.

Наш Пал Героич был весельчаком, и никогда не упускал возможности сделать замечание по поводу текстов или новостей. Его взгляд всегда был "над процессом". Он любил свою профессию и щедро делился профессиональными советами и замечаниями.

Казалось, для него не было вопросов, на которые он бы не знал ответа.

Иногда он читал редакции "Украинской правды" лекции или проводил мастер-классы. Он заставлял нас думать, подходить к своей работе критически. И очень многих из нас мотивировал своими резкими, но почти всегда очень точными замечаниями. Он не любил слабаков, не любил простачков. Хотя сам никогда не стеснялся задавать высокопоставленным чиновникам детские вопросы.

Павел Шеремет стал звездой российского телевидения еще в середине 90-х. В начале 2000-х он работал на российском Первом национальном. Он был автором ряда скандальных документальных фильмов и спецпроектов.

Он был большим другом Бориса Немцова. Это именно он вел церемонию прощания с российским оппозиционером.

Павел Шеремет был человеком проевропейских взглядов. Он, кажется, физически, не переносил диктатуру, тиранию, и неспособность бороться за свои интересы.

Будучи белорусом, он стал одним из главных критиков президента Лукашенко, за что был приговорён к двум годам лишения свободы условно и провел в тюрьме три месяца.

В соавторстве со Светланой Калинкиной написал книгу "Случайный президент" "о последнем диктаторе Европы".

Он любил  и верил в Украину, поэтому критиковал украинское общество. Он поддерживал в молодых реформаторов и со многими дружил.

В пятницу, 15 июля на вечеринке в Медиахабе на Суворова 4/6, когда мы его обступили, он сказал нам: "Сейчас в Украине уникальное время – когда хитрожопые украинцы борются с идейными украинцами. Мы все еще в точке бифуркации".

Павел Шеремет любил повторять – в конфликте отцов и детей всегда побеждают дети.

Для редакции смерть Павла Героича – настоящая трагедия.

Но мы точно знаем, что Шеремет всегда будет с нами. А его вера сделает нас только сильнее.