Иностранным консультантам надо понимать, как строить отношения с украинскими чиновниками

Юрий Бутусов, главный редактор интернет-издания «Цензор.Нет»

Общался с рядом руководящих сотрудников Консультативной миссии Европейского союза. Это одна из структур ЕС, ориентированная на реформы прежде всего в секторе гражданской безопасности.

Выводы:

1. В 2017 году Евросоюз планирует значительное увеличение финансовой и материальной помощи Украине. Нам действительно хотят помочь, и помочь, и это не просто слова. Но есть одна проблема - отсутствие у украинских властей понятно расписанных проектов по большинству направлений.


2.Украина могла бы уже сейчас привлекать гораздо больше средств международных доноров, если бы государственные структуры готовили проекты, которые можно было бы предъявлять европейцам. К сожалению, государство готовить такие проекты в необходимом количестве пока не может.

3. Единственные структурные реформы, которые начаты в Украине за два года - МВД и Национальная полиция, а также Национальное антикоррупционное бюро. Но это только начало реформ, еще очень много проектов надо сделать и очень многое надо поменять. Консультативная миссия уделяет серьезное внимание проектам создания образцовых полицейских участков. В этих сферах есть движение, и изменение качества рядовых сотрудников - это конструктив для наших европейских партнеров.

4. Когда украинских руководителей просят подготовить проект реформ и его бюджет, они представляют европейцам, почти всегда, не сам проект, а "список пожеланий" - то есть какие ресурсы они хотят получить от европейцев, чтобы сделать, что они хотят. ЕС так не работает - нужен проект - цели, задачи, механизм реализации, под него - бюджет, также детальный. Если такого проекта нет, то привлечь европейских доноров не реально.

5. У нас все руководители говорят о реформах. проводят круглые столы и презентации. Но проектов с бюджетированием, действительно нет. А ведь в каждом министерстве и ведомстве такие проекты должны уже быть подготовлены в открытом доступе. Это и есть основной показатель сейчас компетентности "реформатора".

6. Подготовка проектов и программ развития - это основной критерий оценки компетентности руководителей в украинской власти. Пока общество не начнет требовать с глав министерств, ведомств и других органов власти разработки планов и проектов, привлечь доноров и внешние ресурсы для реформ не удастся.

7. Для себя понял, что надо написать для европейских и американских консультантов: "Как понимать и как строить отношения с украинскими государственными деятелями, и как понимать их слова и действия". Все-таки отличия серьезные. Слова в современном мире одинаковые, переводчики не нужны - а теперь надо правильно понимать и интерпретировать.

Источник: Цензор.Нет. Блоги