Две версии о покушении на Игоря Плотницкого

Юрий Романенко, «Хвиля»

Сегодня утром появилась информация о том, что было совершено покушение на главаря ЛНР Игоря Плотницкого. Какие могут быть версии?

В Службе безопасности Украины подтвердили эту информацию, указав, что он находится в тяжелом состоянии. Позже российский «Интерфакс» сообщил, что жизни Плотницкого уже ничего не угрожает, хотя его состояние действительно является тяжелым.

Кому это может быть выгодно?

Пара базовых версий, на мой взгляд:

Первое, хотели бы убить Плотницкого русские — убили бы.

Вопрос следа украинских спецслужб также ставит много вопросов, поскольку неясно, кто у нас мог реализовать такой сценарий на практике. Характерно, что Правый сектор, «Тени» и прочие «партизаны» молчат по этому поводу. Наверное еще не сориентировались. :)

Главарь боевиков «ЛНР» Игорь Плотницкий Главарь боевиков «ЛНР» Игорь Плотницкий

Впрочем, зачем Украине смерть Плотницкого в контексте переговоров в Минске?

Стремится ли Украина к обострению ситуации на востоке? Нет. Время играет на нас. Например, после выборов в США позиция нового президента в отношении РФ может ужесточиться, потому Кремлю важно закрыть украинскую тему. Это только один аргумент, а их еще можно пару десятков придумать.

Поэтому неслучайно ВСУ поспешили дать заявление, что не причастны к покушению на убийство главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого. Об этом сказал на брифинге пресс-секретарь Администрации Президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузянык.

«Украинская сторона не причастна к этому покушению, поскольку это абсолютно лишено всякой логики. И это совершенно не решит ни одного вопроса», — подчеркнул он.

Отсюда вытекает пара вариантов:

а) Это местная самодеятельность в духе борьбы за потоки. Она всегда традиционно беспощадная. Павел Дремов знал, да уже не расскажет.

Бывший глава Луганской ОГА, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука высказал предположение о причастности к происшествию главаря самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко. Вполне логично, учитывая что между «народными республиками» идет грызня. Дошло до того, что адепты «Новороссии» устанавливают таможенные посты на границах Донецкой и Луганской области.

б) Часть спектакля по игре на обострение со стороны Кремля, чтобы создать необходимую картинку под активизацию боевых действий на востоке. Тем более, что Захарченко и К уже пару недель вопят о том, как ВСУ готовят наступление и как они его отобьют и пойдут в наступление на Киев. Логично использовать ситуацию с Плотницким как предлог для эскалации. Потому создали видимость покушения, но не убили.

Однако, здесь диссонансом звучит вчерашнее заявление Евгения Марчука, что рабочая группа в Минске на 90% проработала рамочный план, который предусматривает отвод войск противоборствующими сторонами на километр. Зачем тогда Москве выводить Плотницкого из игры?

В этом случае может быть только объяснение, что Плотницкого Москва пыталась убрать, чтобы вывести одиозную фигуру » партии войны», которая мешает привести Минск-2 к «мирному знаменателю». А Плотницкий и Захарченко стали такими токсичными фигурами, поскольку заинтересованы в сохранении конфликта, который гарантирует что модель «государственности» ЛНР и ДНР будет сохраняться в таком формате, где у них есть есть свой «маленький суверенитет», позволяющий иметь немалые гешефты.

Но здесь я сомневаюсь, что Москва не могла убрать Плотницкого в приказном порядке. Как в свое время убрали из Горловки Безлера, которому россияне просто приказали убраться из города.

Поэтому я больше склоняюсь, что покушение на Плотницкого — скорее часть внутренних разборок в ЛДНР.

Источник: «Хвиля»