Почему Главному Управлению Разведки требуется модернизация

Владимир Литовка, волонтер

Друзья, вы нас (Warroom и АрміяSOS) знаете давно. Кто-то лично, кто-то - только в фейсбуке. Но совершенно точно все знают, что мы не увлекаемся и не любим зраду. А вот теперь - хотим разогнать её так, шоб аж камыш шумел и деревья гнулись.

Этот текст требует максимального резонанса. Почему мы решили это сделать? Потому что, похоже, “военная тайна” в наших украинских реалиях - это способ скрыть некомпетентность, безответственность, лень… ну и всякое такое прочее, о чем пускай думают компетентные органы. Почему так долго тянули? Верили в лучшее 😃 Так что по прочтении этого текста - просим РЕПОСТ и тегирование правильных людей.

Итак. В течение трёх лет войны двумя основными направлением нашей деятельности были - Главное Управление Связи (Генштаб ВСУ) и радиоэлектронная разведка (РЭР). Если вы помните, мы собирали всё, что лежало плохо и хорошо - компьютеры, коммутаторы, патчкорды, инструменты, стяжки, шлюзы, телефоны, принтеры, маршрутизаторы, крепеж, радиорелейки и многое другое. В радиоразведку шли устройства для прослушивания эфира, ноутбуки, сервера, стационарные компьютеры, мониторы, антенны, разъемы, инструменты, кабеля, программное обеспечение и лицензии.

Что имеем на сейчас? Связисты уж года полтора как не просят ничего, кроме мозга, да и то - изредка. Проконсультировать, помочь советом, проверить и заодно - покурить в туалете, пока НГШ не видит ;-) Другое дело - радиоразведка: парни просят всё то же самое, в тех же количествах. А для мобильных групп, работающих в зоне АТО - даже бинокли. Почему так? А вот почему -

1. За годы войны Главное Управление Разведки (ГУР) не предоставило своим подопечным НИЧЕГО (нет, кое-что, конечно, есть, но об этом - позже). Абсолютно всё оборудование предоставлено нами, друзья. Это - сотни сканеров эфира, десятки спектроанализаторов, сотни антенн, десятки мачт, километры кабеля, сотни компьютеров, мониторов и ноутбуков, пеленгационное оборудование, ящики инструментов и расходных материалов на суммы, уже давно описываемые шестизначными вечнозелеными числами. Доходит до абсурда. Звонок из Киева: “У вас есть анализатор антенн?” - “Так точно, товарищ ХЗ!” - “Командируйте человека в Киев с этим анализатором на неделю, нам нужно проверить антенны у себя!” - “Так мы ж с ним работаем сейчас…” - “Выполняйте приказ!”. О том, чтобы отправить что-то в поля - речь не идет. А вот взять на повозиться в лабораторию единственный на весь фронт (на тот момент) прибор и работающего с ним специалиста - в условиях войны это вообще за гранью добра и зла.

Вы, наверное, скажете: это же всё - сложное и дорогое оборудование, которое требует проверок и испытаний, прежде чем может быть закуплено. И будете правы, но есть одно но: войска РЭБ (радиоэлектронной борьбы) _уже_ комплектуются таким и более высокого класса оборудованием. У них дела с обеспечением обстоят намного лучше. Настолько, что если вдруг РЭР и РЭБ оказываются в полях рядом, то РЭР бежит к РЭБ со словами “парни, а дайте попользоваться на сутки!”. Вы спросите - почему РЭБ комплектуют, а РЭР - нет? Потому что они находятся в разных структурах и управляются из разных центров! По этой же причине РЭР не может пользоваться оборудованием РЭБ на регулярной основе. Таким образом, ГУР не делает ничено из того, что возможно сделать - по примеру руководства РЭБ. Не говоря про отсутствие у РЭР элементарных вещей - компьютеров, инструментов, кабеля, переходников-разъемов и прочего вспомогательного ассортимента.

Идем дальше -

2. За годы войны ГУР так и не смог организовать хоть сколько-нибудь вменяемый исследовательский центр. Еще в начале войны мы передали им для перспективных исследований программно-аппаратный спектроанализатор. Через два года гора родила мышь - появилось “решение”.
Первое за три года войны.

Единственное.

И близко не решающее все потребности и проблемы радиоразведки.
Цена которого не соответствует его функциональному уровню (он стоит столько же, сколько стоят существенно более функциональные аналоги. Это примерно как пытаться продать БТР с двигателем от Опеля по цене БТР, потому что выглядит оно, как БТР).

Да вот только нюанс в том, что за это же время наши ребята из в/ч опробовали несколько разных подобных решений (это без отрыва от основной деятельности) и, в итоге, выбрали и массово эксплуатируют более удачное по соотношению цена/функциональность. Вывод: люди из ГУР, основной задачей которых является поиск современных решений для ВСУ и у которых на это выделяется всё рабочее время, делают это хуже, чем бойцы из в/ч, занимающиеся исследованиями на энтузиазме в перерывах между боевыми дежурствами и уборкой территории.

3. Несмотря на свою беспомощность в части разработки новых решений, ГУР не проявил себя даже в части адаптации того оборудования, что поставленного нами. Помните, я как-то писал вам, что мы ускоряем процессы внедрения новых решений (а) покупая за свои деньги разные дорогостоящие штуковины (б) показывая их эффективность в работе, позволяем пропустить исследовательскую часть процесса (см. п.2) и (в) закупать это оборудование за счёт бюджета? Так вот - как оказалось, я вам бессовестно врал. Несмотря на успешный опыт внедрения и эксплуатации нашего оборудования, несмотря на наработанные решения и полученный опыт, ГУР палец о палец не ударил, чтобы наладить снабжение хотя бы этим оборудованием. Да, оно несовершенно. Да, оно не всегда военное. Но оно проверено и уже собрано в работающие комплексы. Но увы, см. п.1 и п.2. Таким образом, задача снабжения РЭР продолжает висеть на нас, друзья, и никто, кроме нас, не в состоянии им помочь.

Вы, конечно, будете смеяться, но на горизонте у нас жопа. В радиоперехватах агрессора всё чаще фигурируют упоминания о современных цифровых системах радиосвязи, находящихся на вооружении у России (цитаты: “завтра будет Арахис” - то есть завтра привезут новую радиостанцию; “сообщи ему по Белке” - используй закрытую радиосвязь). Наше (волонтерское) оборудование с таким уже не справляется и если тренд не изменится, то у Украины есть всего-лишь несколько месяцев на то, чтобы укомплектовать РЭР цифровыми системами радиоперехвата и современными системами анализа, иначе мы потеряем этот способ получения информации.

Мы третий год тянем на себе обеспечение РЭР и всё это время рассчитывали на ГУР, который должен был начать приносить пользу. У связистов уже всё хорошо. У РЭБ - тоже. Что еще раз доказывает, что вопрос не в бюджете, а в умении и в желании использовать его правильно.

Теперь вопрос - что с этим делать?

4. Продолжаем помогать, чем можем. Деваться уже некуда.

5. Главному Управлению Разведки требуется модернизация. Либо эта банда бездельников (саботажников? диверсантов?) начинает работать, либо должна отправиться на собеседования - кто в прокуратуру, кто - в ЖЭКи.

6. Реорганизация. Для того, чтобы получать результат быстрее и лучше, а тратить при этом - меньше, необходимо объединить РЭБ и РЭР под одним руководством.

Мы работаем и над этим тоже. Нам нужен резонанс. Так что, если не хотите вечно находиться в пункте 4, то РЕПОСТ.
Борітеся - й поборете.

Facebook