Обращение Чубарова по случаю Международного дня коренных народов мира

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа

Уважаемые братья и сестры – представители коренных народов!

Ежегодно 9 августа весь мир отмечает Международный день коренных народов мира, в честь которого в разных уголках земного шара, как правительствами, таки и организациями коренных народов, проводятся различные мероприятия.

В этом году Международный день коренных народов мира посвящен праву на образование.

К несчастью, последние два года, прошедшие в условиях российской оккупации, стали для крымских татар, караимов и крымчаков – коренных народов Крыма весьма опасными с точки зрения соблюдения принципов, воплощенных в Уставе Организации Объединенных Наций, Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов.

При этом, объектом для посягательств со стороны Российской Федерации, оккупировавшей Крым, стало не только право на образование, но и весь спектр индивидуальных прав человека и коллективное право коренных народов на жизнь в условиях свободы, мира и безопасности в качестве самобытных народов.

В условиях временной оккупации Российской Федерацией Крыма коренные народы полуострова – крымские татары, караимы и крымчаки полностью лишены возможности свободно осуществлять свою деятельность, направленную на сохранение собственной культуры, защиту собственных земель, упреждение дискриминации в различных иных сферах.

Объектом особой дискриминации со стороны российской оккупационной власти стало право коренных народов на участие в принятии решений по вопросам, которые затрагивали бы их права, через представителей, избираемых ими самими по своим собственным процедурам, а также на сохранение и развитие своих собственных директивных учреждений.

26 апреля 2016 года так называемый «Верховный суд Республики Крым» признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Такое «решение» российских оккупационных властей вызвало широкое международное осуждение.

Насильственные похищения и убийства крымских татар, противоправные вторжения в дома и мечети, незаконные аресты и судебные расправы, совершаемые по отношению к членам Меджлиса крымскотатарского народа и местных органов национального самоуправления крымских татар, активистам крымскотатарского национального движения, соблюдающим мусульманам, преследуют цель вытеснения коренного народа за пределы его исторической территории.

Отдавая дань уважения всем тем, кто, не отказываясь от своего «Я», содействовал ранее и способствует сегодня эффективному сотрудничеству между коренными народами, странами-членами и системой Организации Объединённых Наций в условиях стремительно развивающего мира,
- воспринимая Международный день коренных народов мира как отождествление культурного, языкового, расового, религиозного разнообразия и богатства человеческой цивилизации,
- проявляя солидарность крымскотатарского народа со всем иными коренными народами в их борьбе за свои неотъемлемые права,

от имени Меджлиса крымскотатарского народа поздравляю всех вас с Международным днем коренных народов мира.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

Киев, 09 августа 2016 года