Если кто-то не понял, Украину обвинили в нападении на Россию

Лариса Волошина, обозреватель

Если кто-то не понял, Украину обвинили в нападении на Россию. И это на фоне скопления вражеских войск вблизи нашей страны, заявленным учениям "Кавказ 2016", которые должны отрабатывать "наступление в сторону Украины", параллелью с учениями "Кавказ 2008", с которых началось нападение на Грузию и операцией "Консервы", ставшей началом Второй мировой.

Сказать, что это тревожная ситуация - значит ничего не сказать. Путин по своей роли альфа брутального самца, просто не может сделать вид, что Россия жертва, бандеровцы напали, а "мы за мир, поэтому стерпели". Россияне не поймут. Это совсем не означает начала войны. Может быть все, что угодно. Вполне возможно, что речь идет о следующем этапе нагнетания антивоенных настроений в Украине и принуждения нас к прямым переговорам с российскими марионетками. Мол, "не втягивайте Россию в войну на Донбассе, иначе она и правда вступит в войну". Цель - дать понять людям патриотичным, что они и правда смогут решиться на прямое полномасштабное вторжение. И "укрепить в мысли" сомневающихся, что это именно украинская власть, ВСУ, олигархи нагнетают обстановку, засылают диверсантов и мешают "мирным людям спокойно жить". Цель - показать нам цену украинской несговорчивости, когда нежелание отказываться от Крыма и идти на федерализацию по просьбе "трудящихся Донбасса" могут стоить нам Третьей мировой. В принципе - это и означает повысить ставки, поставив на кон все, что есть.

Для нас это означает, что несмотря на то, что Россия "вырвала нам бок", мы мертвой хваткой вцепились ей в глотку и не отпускаем. Мы справляемся, поэтому Россия вынуждена менять тактику и выходить с нами на прямое противостояние, задействовав Крым. Это вам не "помощь народу Донбасса". Это не "мы тут попосредничаем за братанов, чтобы их не обманули". Это позиция глаза в глаза.

В эти минуты президент Украины должен обращаться к народу. Самое время. Потому что на прямую претензию и угрозу, прозвучавшую в нашу сторону из уст российского президента, должен следовать прямой и консолидированный ответ, как на Майдане в самый страшный час - "Мы не уйдем!"

Facebook