Почему слова Путина не доказывают план нападения РФ на Украину

Сергей Сидоренко, редактор "Европейской правды"

Все подробности событий, разворачивающихся вот уже четверо суток на админгранице материковой Украины и оккупированного Крыма, знает довольно ограниченный круг лиц – несколько сотен людей в военном руководстве РФ и в Кремле.

Но даже имеющейся публичной информации достаточно для анализа и выводов.

И, к счастью, ситуация не столь трагична, как говорится в сообщениях многих блогеров.

Конечно, этот текст также является субъективным, но "Европейская правда" решила поделиться своими наблюдениями и аналитикой. Дело читателя – решать, убедительны ли наши аргументы.

Прежде всего, не соглашусь с теми, кто видит в сегодняшних событиях часть длинной игры и спланированной многоходовки РФ по нападению на Украину. И вот почему.

По всем признакам нынешние действия РФ больше похожи на реактивные, чем проактивные.

То есть можно со значительной уверенностью утверждать, мы не являемся свидетелями событий, которые планировались Москвой загодя.

Лучшее доказательство этого - длительное молчание России и потеря ею времени, и вместе с ним – самых весомых козырей.

Чтобы доказать это, достаточно вспомнить и проанализировать историю новейшего конфликта.

Итак, в ночь с 6 на 7 августа россияне якобы обезвредили украинскую ДРГ, той же ночью на админгранице с оккупированным Крымом со стороны РФ начались непонятные военные маневры, было остановлено все движение через границу, комментариев или объяснений со стороны РФ не последовало.

И лишь 10 августа ключевые российские информканалы, включительно с президентом Путиным, начали синхронно говорить о украинской диверсионно-разведывательной группе (ДРГ).

Это не может иметь объяснения, кроме одного:

на самом деле РФ искала публичную версию произошедшего, не имея ее три дня назад.

Что полностью исключает российские официальные объяснения о якобы "спецоперации по задержанию украинской ДРГ".

Скорее всего, произошло ЧП с российской стороны (уже есть версия о дезертирах); очевидно, оно включало гибель российских военных (и теперь очень хочется "списать" потери на Киев).

Но это - явно не часть плана по оправданию агрессии.

Сейчас немало коллег и экспертов приводят исторические аналогии.

Вспоминают о "Гляйвицком инциденте" 1939 года, когда Германия инсценировала нападение Польши на себя, чтобы "в ответ" начать оккупацию Польши. Мол, Россия сейчас готовит тот же сценарий.

Но эта аналогия не выдерживает критики.

Зачем нужны такие инсценировки? Только для того, чтобы публично оправдать свои действия, отвести обвинения в агрессии.

Прежде всего – для оправдания своего "контрнападения" на мировой арене.
Фашистская Германия в 1939 году "нападала на себя" именно для этого, и после 31 августа немцы потратили кучу усилий, чтобы отразить протесты других стран, чтобы убедить мир в правдивости мифа о том, что агрессоры – не они, а поляки.
Россия уже потеряла возможность идти этим путем. Прежде всего – из-за четырехдневной задержки.

Сейчас нет никаких шансов, что мир поверит в сказку о украинской ДРГ и об "обстрелах Крима с Украины". Zero, ноль. И не стоит недооценивать российскую дипслужбу – там прекрасно это понимают.

Нет даже малейших признаков того, что россияне готовят доказательства для Запада, пусть даже фальсифицированные. Где видео "случайных свидетелей", где сообщения в соцсетях, датированные 7-8 августа? Их нет. Без этих и других доказательств Кремлю никто не поверит – даже если не брать во внимание тотальное недоверие к словам Путина, которое есть сейчас на Западе.
Есть еще одна версия о направлении пропаганды: о том, что ее цель – донести сказку об "украинском агрессоре" до своих собственных граждан, чтобы оправдать агрессию в их глазах. А для европейцев придумать что-то другое, впоследствии.

Этот вариант также не представляется логичным.

Россиян не стоит дополнительно убеждать в том, что "укры - фашисты" и что Украину надо насильно "принудить к миру". Пропаганда уже давно донесла этот тезис до простых граждан РФ. Почва готова, такие дорогие и сложные спецоперации для ее отработки уже просто не нужны.

Конечно, ни один аналитик не способен заглянуть в мысли к Путину.
Исключать, что он действительно готовит масштабное нападение на Украину, также не стоит.

Но эта подготовка, если и имеет место, то не связана с последними крымскими событиями.

Гораздо большее значение здесь имеют регулярные обстрелы на Донбассе и внутриполитические распри в Украине, которые щедро подпитываются из Кремля.

Так что можно с уверенностью утверждать, что крымское обострение – это история, созданная исключительно для внутреннего потребления. История прикрытия для реальных проблем, которые случились в российской армии.
А не история того, как русские готовили в Крыму новый "Гляйвиций инцидент" и начало новой Мировой войны.