С кем на самом деле устроила разборки ФСБ в Крыму?

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

По сообщению российских источников, 8 августа на оккупированной РФ территории Крыма якобы произошло нападение украинской диверсионной группы - был уничтожен начальник отдела ФСБ Армянска, и военнослужащий ВС РФ. Судя по карте розыска, нападение совершили от 20 до 4 неизвестных в военной форме ВС РФ. Сегодня сообщается о задержании Панова Евгения Александровича, уроженца Запорожья, якобы являющегося сотрудником ГУР МО Украины, который якобы был в составе диверсионной группы.

Гражданин Украины Евгений Панов, который служил ранее в 37-м мотопехотном батальоне и давно демобилизовался из армии, житель Энергодара, с 8-го августа не отвечает на звонки близких.

Россия ввела войска в приграничный район Крыма, проводит мероприятия по усилению боевой готовности войск.

Путин уже успел обвинить Украину в терроре: "С российской стороны есть потери, убиты двое военнослужащих. Мы безусловно мимо таких вещей проходить не будем. Хотел бы обратиться к нашим американским и европейским партнерам. Думаю, для всех очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способа решения проблем на переговорах, а переходят к террору. Это очень тревожная вещь".

Российский пропагандист из Крыма Борис Рожин написал о происшедшем так:

"1. УФСБ по Крыму получило информацию, что в районе Армянска находится схрон со взрывчаткой. Оперативная группа выехала на место.

2. Когда опергруппа прибыла в указанное место, то обнаружила там группу из 20 человек, занимавшихся погрузкой взрывчатки, которые практически сразу открыли огонь по опергруппе.

3. Завязался бой, в ходе которого погиб один сотрудник (похороны были вчера). После чего было вызвано подкрепление со стороны военных. В ходе боестолкновения противник действовал достаточно грамотно.

4. В ходе дальнейшего боя неопознанная группа раскололась - 14 или 15 человек отошли водой (утащив с собой одного 200-го, насчет 300-х неизвестно) на украинскую территорию, причем в воду (через Сиваш) заходил БТР и оказывал группе поддержку.

5. При этом с нашей стороны был еще один 1 200-й и 1 300-й. 4 человека из той группы остались на территории Крыма и вот с их поисками и связаны публикуемые в сети бумаги вроде этой (как я понял в рамках плана "Крепость").

6. В схроне изъято до 500 килограмм взрывчатки (причем не только тротил). Сейчас идет поиск 4(5) человек, потому что их задержание живыми это одна ситуация, а если они смогут выйти из Крыма или залечь на дно - то другая".

Screenshot_25

 Screenshot_26Screenshot_27 

Давайте подумаем, возможен ли такой боевик в принципе?

Большая группа в 20 диверсантов якобы высаживается рядом с Армянском - то есть рядом с Перекопом, там где максимальная концентрация российских силовых структур и максимальная вероятность обнаружения. С собой они тащат через Перекопский залив свыше 500 килограммов взрывчатки, и много оружия, чтобы вступить в бой.

Их обнаруживают - и они сразу открывают огонь. Каким-то образом 15 человек "отошли водой" - при этом, судя по сообщению, где не упоминается какой-либо катер, просто уплыли, причем захватив с собой оружие, раненого и убитого - интересно, а какой же была скорость этих пловцов?

Кто-то видел, как они плывут? Этим диверсантам до ближайшего украинского берега надо было плыть не менее двух километров с грузом. Без катера можно плыть только с аквалангом. Где баллоны на месте обнаружения "ДРГ"? Или диверсанты в бою спокойно отвернулись и пошли одевать на "российскую форму" гидрокостюмы, успели как-то дозаправить на обратный путь баллоны с воздухом? Реален ли такой групповой заплыв в реальном бою под огнем противника?

Наша подводная лодка осталась в Севастополе, если что, - так что тут алиби.
4-5 диверсантов почему-то не уплыли, а зачем-то, несмотря на обнаружение, решили скрыться в Крыму. Несмотря на поднятую тревогу, за трое суток поймали какого-то одного "диверсанта". Куда ушли остальные? Армянск крохотный город, который несложно перетряхнуть полностью, все дороги перекрыты, по открытой степи, которую контролируют российские военные далеко не уйдешь. Куда же делись другие участники "ДРГ"?

Что же делали российские войска на Перекопе? Смотрели все это время, как украинцы плавают по Перекопскому заливу близ Армянска? Неужели российских военных так перепугал один БТР, который якобы открыл огонь? У БТРа на вооружении пулемет, и с дистанции в два-три километра с украинского берега он может вести только беспокоящий огонь, не прицельный, который не представляет собой большой угрозы. Какими средствами велся "массированный обстрел" с территории Украины? Каким оружием? Где следы попаданий? Чем били ночью и куда? Ведь ночь, как же смогли на большой дистанции коварные укры определить, куда именно им надо стрелять? Где вопли "Лайфньюс", что "массированным обстрелом ВСУ уничтожен Армянск"? Ну как-то не по понятиям, совсем уже разленились работать летом.

Вся эта ситуация по российским описаниям похожа скорее на провокацию, а не на реальные события.

Вполне допускаю, что люди в российской военной форме убили двоих российских силовиков. Но украинцы ли это? Кого убили, где фото и видео?
На мой взгляд, речь может идти о реальном вооруженном столкновении с бандой, которые само ФСБ расплодило в Крыму для войны в Украине. Они создали немало учебных лагерей, и продолжают заброску террористов на Донбасс. Например, сотрудник российских спецслужб Игорь Безлер, известный террорист, занимается сейчас подготовкой боевиков в Крыму. Часть боевиков занимается войной в Украине, а часть занимается контрабандой под крышей ФСБ в Приднестровье, Крыму, на Донбассе.

Причем вполне вероятно, что перестрелка носит сугубо криминальный характер. та же ФСБ в РФ курирует контрабанду через границу, и неудивительно, что российские ФСБшники могут конфликтовать с кем-то из бандитов.

Россия пытается раскрутить повод для развертывания боевых частей на границах с Украиной. Поиски "ДРГ" выглядят, как операция прикрытия, чтобы оправдать концентрацию войск. Либо это попытка скрыть реальную перестрелку между российскими силовиками и головотяпство российских начальников происками какой-то неуловимой и загадочной "ДРГ".

Если задержанный - действительно тот самый Евгений Панов, то на диверсанта он явно не тянет: 37-й батальон - это вовсе не спецназ. Это бывший батальон территориальной обороны. Не исключаю, что Евгений мог легкомысленно поехать на отдых в оккупированный Крым, и там ФСБ использовало повод, чтобы списать на него всю эту ситуацию с убийствами.

Это еще раз показывает. что участникам АТО нельзя приезжать на территорию, контролируемую российскими спецслужбами.

Подождем какой-то фактаж, конечно. Но на данный момент вся российская версия выглядит, как шитый белыми нитками постановочный спектакль, цель которого обвинить в каких-то своих внутренних разборках Украину. Любые убийства и преступления можно расследовать, а можно списать на "украинскую ДРГ". В конце 2015-го в Крыму был убит известный украинский криминальный авторитет Михаил Ляшко - "Мишаня Косой". Странно, что ничего не слышно о результатах расследования. Не помешал ли чем-то этот крупнейший контрабандист и партнер Рината Ахметова чем-то российским спецслужбам? Странно, что ФСБ все преступления не вешает на "укропов". Ведь так можно вообще не морочить себе голову раскрываемостью - ведь так удобно, когда все беды можно списать на "ДРГ", которая приплыла на бронетранспортере и потом растворилась в море. Никаких "глухарей", чистая отчетность.

А для Путина и РФ - повод для усиления боевых действий и проведения дальнейших терактов в Украине.