Крымский «диверсанто-гейт»

Юрий Смелянский, эксперт фонда «Майдан иностранных дел»

В СМИ и ФБ продолжается крымский «диверсанто-гейт». Версии, размышления, комментарии и …. Как говорится «несколько слов по поводу».

Описание «ружья»

В стране уже 30 месяцев идет война. Часть территории оккупирована. Оккупация Крыма признана на законодательном уровне. Защита территориальной целостности страны – Конституционная обязанность. Эта обязанность отражена также в действующем законодательстве. В том числе, в Законе «Об обороне».
Для деоккупации захваченной врагом территории необходимо знать как можно больше о противнике (дислокация, вооружение, логистика и т.д.). Чтобы знать, надо собирать информацию, в как можно большем объеме. Эту задачу выполняют все разведки мира. И во время войны, и в мирное время. Украина не исключение.

Все контрразведки мира знают, чем занимается разведка. В свою очередь, задача контрразведки усложнить или не допустить выполнение разведкой своих задач. Такая вот «вечная игра». А захватить разведку противника, да еще перевербовать – это для контрразведки большой приз. В том числе награды, повышения в должности, премии и прочая.

Когда войска, особенно по линии фронта, постоянно находятся в повышенной боевой готовности (большое психологическое напряжение), а итога действия нет, начинаются проблемы с дисциплиной. Пьянки, наркомания, самоволки и т.д. Армия оккупантов ничем положительным или образцовым не отличается. А с учетом уровня «дедовщины» в рядах ВС РФ, так тем более.

Жители оккупированного Крыма для армии оккупантов, причем все поголовно, - пленные. Хорошим отношением к пленным Россия никогда не отличалась.

За период мая - июля текущего года было принято:

- Парламентской ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) резолюцию «Нарушение прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополь»;

- резолюцию саммита НАТО (Варшава)

- комитеты Палаты представителей США, в первом приближении, законопроект HR 5094 «О поддержке стабильности и демократии в Украине».

Во всех этих документах подчеркивается позиция неприятия оккупации Крыма и требования к России уйти с оккупированной территории, готовность усиливать давление на оккупанта. В этих документах, по сути, впервые публично объединены вопросы оккупации Крыма и отдельных районов Луганской и Донецкой областей. Западные партнеры показали, что воспринимают это не как отдельные вопросы, а как общий вопрос войны развязанной Россией против Украины. То есть, «корнем зла» в вопросах нарушения основ международной безопасности является Россия.

Весь цивилизованный мир старается жить по согласованным и установленным правилам (международное право, договоры, решения и т.д.). Кремлевские власти это выходцы из зоны (советской, партийной, гебешной, криминальной, в общем – «зона совок») и, соответственно, изображают из себя «правильных пацанов». В их понимании «правильный пацан» - это верхний уровень иерархии «зоны совок». Поведение «правильного пацана» это поведение «отказника».

Любые контакты и сотрудничество с мировым сообществом (ООН, ЕС, НАТО, США и т.д.) возможны только по правилам, которые удобны и сформулированы «правильным пацаном». В противном случае – бунт (развязывание войны, захват чужих территорий, торговые войны, диверсии, создание «русского мира» и прочее).

«Если в начале спектакля на стене висит ружье – оно обязательно выстрелит»

На резолюции ПА ОБСЕ и саммита НАТО Россия отреагировала заявлениями М.Захаровой (МИД РФ). Довольно слабый ответ, с точки зрения серьезности документов. На законопроект HR 5094 (США) вообще никакой реакции. Молчание. Так «правильные пацаны» не поступают. Ответ на «обиду» должен быть. Он готовился. «Крым территория России» и обсуждать с кем-то этот вопрос Кремль не намерен. А заявления от коллективного Запада прозвучали. Задача «красиво» выйти из переговорного процесса, где вопрос Крыма выходит на повестку дня. Тем более, что и «Минские соглашения» по факту «приказали долго жить». Только виновата в этом должна быть «кровожадная» Украина. Готовились. Но видно как всегда – хотели как лучше, а … .

В результате падения дисциплины мотопехота оккупантов пострелялась с эфесбешниками. Кто-то «дернул» с оружием погулять, а тут пленное местное население на машине подвернулось. У кого-то в мечтах засветились новые звезды на погонах и должности с окладами – наверх пошел доклад «вот сейчас ДРГ украинскую возьмем». А в распоряжении только свои «бегуны» и свои же трупы. Возникла необходимость разбавить этот «коктейль» жителями материковой Украины. Нашли. Состряпали видео материалы. Хоть все и на «гнилых нитках», но решили воспользоваться как повод поплакаться Западу на Украину и, заодно, уйти от переговоров по возвращению Крыма.

По большому счету, прошу прощения за некоторый цинизм, обыденные случайности войны.

Весь вопрос в реакциях.

США и Китай тут же напомнили, что Крым это территория Украины, ее неотъемлемая часть.

Европа призвала к недопустимости эскалации конфликта.

Украинская власть начала оправдываться. А в чем оправдываться? В том что имеет полное право присутствовать, в том числе и своими вооруженными силами, на своей территории. А ведь могли просто комплексные учения на своей территории проводить. Ну, разве что запланированы они не на август 2016, а, скажем на октябрь или ноябрь текущего года. Может быть, даже совместно с войсками НАТО. В условиях наличия хамовитого и воинственного соседа как же иначе. Подойдет время учений, поставят в известность и оккупантов, если посчитают нужным. Ведь на своей территории, не на чужой. Думаю именно от этой «печки» и танцевать надо. И в комментариях, и в официальных ответах.

Источник: Facebook Юрий Смелянский