Ильми Умеров, позиция

Антон Наумлюк, корреспондент Радио Свобода

Это Ильми Умеров, зампред Меджлиса, вместе с внучками в своем доме в Бахчисарае. Мы приехали вместе из Киевского райсуда Симферополя, где его судили за призывы к нарушению территориальной целостности России.

Все дело в интервью на ATR, где он сказал, что необходимо усилить антироссийские санкции, чтобы вынудить вернуть Крым.

«Фактически, я хочу восстановления территориальной целостности и России и Украины, - говорил в суде Умеров. - Я не признаю референдум, который проводился в нарушение всех международных норм. И все решения, которые принимались на основании референдума, - выборы, комплектование органов власти. У меня нет никаких претензий к границам России 2001 года. А то, что произошло в 2014 году, я считаю нарушением международного права и, главное, законов Украины, у которой была отторгнута территория Крыма».

ilmi_umerov_s_vnuchkami

Следователи настояли, а суд постановил провести принудительную психиатрическую экспертизу состояния Умерова. В психиатрическую больницу на Розы Люксембург его привезли из другой лечебницы, куда он попал с гипертоническим кризом прямо из зала суда, где ему стало плохо. У Умерова диабет, болезнь Паркинсона, и перенесенная операция на сердце. Вчера утром он потерял сознание, его привели в чувство, а потом два часа к нему никто не подходил даже измерить давление. Вечером к нему пришли родные.

Внучка подходит к решетке, за которой стоит Ильми агъа, просовывает тонкие руки сквозь прутья, обнимает его и целует туда, куда дотягивается, - в руку.

«Ну что же ты молчишь, - говорит дочь Умерова Айше. - Скажи что-нибудь». Но девочка улыбается, молчит, обнимает деда и не уходит от решетки, за которой он стоит.

«Вам просто нужно признать, что вы ошибаетесь, и все от вас отстанут», - сказали мне. Все очень просто оказывается. Учитывая сегодняшнее состояние, когда потерял сознание, я не знаю, что дальше будет. Морально я достаточно крепкий, а вот физически...», - говорит мне Умеров.

Мы уходим. Он поднимает руку в прощании, и остается во дворе лечебницы за решеткой железной двери.

Источник: Facebook Антон Наумлюк