Сможет ли Борис Ложкин договориться с полковником СБУ Семочко об инвестициях в Украину?

Юрий Бутусов, главный редактор "Цензор.НЕТ"

Вчера был на встрече "оф рекордз" с уходящим главой администрации президента Борисом Ложкиным и приходящим главой администрации президента Игорем Райниным.

Ложкин после отставки станет внештатным советником президента и заместителем главы Совета инвесторов при президенте Украины. Борис Евгеньевич собирается заниматься привлечением и сопровождением крупных международных инвестиций. Борис Евгеньевич считает, что в Украину можно привлечь до 200 миллиардов международных инвестиций в течение нескольких лет.

Первая мысль, которая пришла мне в голову - а может прежде чем привлекать в страну крупных международных инвесторов, стоит немного потренироваться на отечественных инвесторах, заняться их сопровождением и привлечением, может они бы и сами смогли помочь привлечь многих других инвесторов?

А вторая мысль - а получится ли у Ложкина договориться с правохранительными органами? Они в курсе, что Совет инвесторов будет защищать права инвесторов?

Мне тут прислали "письмо счастья" - запрос о предоставлении информации к фармацевтической компании "Органосин ЛТД" от начальника Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности С.Семочко.

На первый взгляд, в письме все хорошо, доблестные сотрудники спецслужбы беспокоятся о здоровье граждан.

Но любой предприниматель, который с такими проверками сталкивался, понимает, что это не проверка, а "наезд".

Во-первых, нет никаких проблем, если документы изымаются в рамках расследования преступления или уголовного дела.

Но запрос - это не уголовное дело. Это просто так, можно запрашивать информацию без всяких юридических последствий. Проблемы возникнут если компания посмеет такую информацию не предоставить. В данном случае, у компании запрашивается вся информация по ее импорту в течение трех лет. Вообще вся. Это огромный массив документации. Это огромный труд собрать всю эту документацию - многодневный.

И на самом деле СБУ это все совершенно не нужно - ведь все операции предприятия через таможню и так отображены в базах данных, и СБУ эти базы видит. Было бы дело и преступление - была бы целевая выемка. Но цель таких запросов - не получить какую-то конкретную информацию - если бы хотели что-то конкретное то так бы и написали. Но ничего конкретного нет.

Никто не будет читать стосы документов, которые с 2014-го по 2016-й проходили по фирме "Органосин" через таможню и СБУ. .

Во-вторых, а с какой стати СБУ использует для определения качества медпрепаратов Государственный экспертный центр Минздрава? За качеством медпрепаратов в Украине наблюдает Государственная служба лекарственных средств, это ее компетенция.

В данном случае СБУ вторглась в сферу регулирования другого ведомства. А ведь Гослекслужба, которая отвечает за качество лекарств в Украине, могла бы сама дать ответ СБУ, потому что это она несет ответственность за контроль лекарств, и естественно, она же постоянно мониторит и качество индийских препаратов.

В-третьих, судя по запросу, такие же письма направлены и всем другим индийским компаниям. То есть идет отработка целого сегмента рынка, речь не идет вообще о вскрытых в какой-то конкретной компании нарушениях. СБУ запросило вообще всю информацию по целому направлению работы многих компаний у самих компаний, хотя имеет полный доступ к государственным базам данных, где все это и так хранится.

Зачем же это делает господин Семочко и все его доблестное главное управление?

Цель - "покошмарить" бизнес, использовать законные методы получения информации для создания больших проблем работе предприятия. Нагрузить работой бухгалтерию и юристов, чтобы собственник подумал - а может дешевле платить за отсутствие беспокойства?

Потому обращаюсь к Совету инвесторов при президенте Украины и лично к Б. Ложкину! Борис Евгеньевич, прошу включить Вас немедленно в состав Совета инвесторов начальника главного управления СБУ Сергея Семочко! Без его одобрения никакие Ваши планы по привлечению инвесторов не сработают! Боюсь, у Вас недостаточно полномочий, чтобы "сопровождать и привлекать инвесторов" так, как это научилась делать экономическая контрразведка СБУ.

Поэтому хочу Вас уведомить об этой неприятности, и рассмотреть на первом же заседании Совета инвесторов с участием господина Семочко ситуацию с масштабными запросами на выемку документации у иностранных инвесторов. Боюсь, у Сергея Семочко свои взгляды на то, как надо работать с инвесторами, очень опасаюсь, что Вам с ним договориться не удастся. О дальнейших действиях подчиненных Семочко буду и далее информировать.

14203111_1321179844588975_6713043491168453307_n

14141564_1321179931255633_910400526559573213_n 

Facebook