Правда про «тайные тюрьмы» СБУ

Юрий Бутусов, главный редактор "Цензор.НЕТ"

В марте 2014 года борьба с терроризмом полностью находилась в ведении СБУ. И несмотря на предательство ряда сотрудников, в целом, если смотреть по результатам, спецслужба пусть и недостаточно эффективно, но все же работала. Проводились задержания главарей пророссийских банд, был взят с поличным офицер ГРУ ГШ ВС РФ. Все в рамках закона, все по документам, как положено. Но только эти операции не смогли остановить российское террористическое подполье, болезненные удары противник компенсировал массовостью - сотни агитаторов и боевиков выехали на "гастроли", опорой у них были организованные преступные группировки, охранные структуры из числа бывших сотрудников правоохранительных органов.

6-7 апреля 2014 года пророссийские боевики организовали захват административных зданий в Донецке, Луганске и Харькове. В этих городах были объявлены "народные республики". Под прямым ударом органы власти утратили дееспособность, структуры по борьбе с терроризмом оказались парализованы. СБУ Луганска была захвачена вместе с оружием и боеприпасами. Группа "Альфа" СБУ Донецка перешла на сторону пророссийских сил. В Донецке и Луганске также многие сотрудники милиции и внутренних войск перешли на сторону противника. СБУ Харькова не вышла на работу - для охраны пустого здания начальник СБУ попросил у министра МВД милицейскую охрану, и Аваков поставил двух автоматчиков с приказом пресекать попытки сдачи здания самими сотрудниками по луганскому сценарию.

Стало ясно, что бороться с терроризмом, который организован соседним государством с мощным аппаратом спецслужб, и широкой разведывательной сетью в Украине обычными методами невозможно. Против Украины была развязана война на всей территории. Под видом демонстрантов в каждом крупном областном центре юго-востока российские агитаторы и боевики выступали организационным ядром протестов, которые раздувала российская пропаганда. Сотни участников российских националистических и радикальных организаций были завербованы спецслужбами РФ и организованно направлялись в различные регионы для организации протестов. Государство Украина было на грани уничтожения, поскольку дееспособные структуры обороны и безопасности только создавались, и в шаткой ситуации все зависело от воли и организованности очень немногих людей, которые брали инициативу на себя, пытаясь остановить волну террора.

После захвата диверсионным отрядом "Крым" ФСБ РФ Славянска 13 апреля 2014 года, стало ясно - противник нанесет новые удары, и если не действовать на упреждение, российское вторжение встретит организованную поддержку.

И ответ был найден.

Структуры СБУ - новый департамент контрразведки, главное управление "К", департамент защиты конституционного строя, а также уголовный розыск МВД. а с мая - и спецназ военной разведки ВСУ, все, что только было дееспособным в государстве, стали применять новую агрессивную тактику в борьбе с агентурой противника - так, как должно быть на войне. И в зоне АТО - в зоне боевых действий, а также в прифронтовых областях юго-востока был организован режим абсолютной нетерпимости к любым пророссийским элементам.

Не стоит здесь кому-то сотворять нимбы - коррупция никуда не делась из правоохранительной системы.

Но началась война, и обеспечить безопасность войскового тыла от диверсий и агентуры было невозможно какими-то другими методами - нужна была профессиональная работа.

Да, войну не объявили, но нашлись такие офицеры СБУ, МВД, ВСУ брали на себя ответственность за те поступки, которые находятся за пределами криминального кодекса. Проводились операции, которые никогда не будут внесены в послужной список, и за которые никогда не будут выдавать награды. Да, похищались те, кто был связан с российскими спецслужбами или российскими агитаторами без ордеров и церемоний. Да, это было жестко, да были допросы с жесткими методами, на месте, когда надо было получать информацию о действиях террористов, да, когда главарей банд похищали из-под границы с РФ, их нередко и обкалывали и обездвиживали, потому что иначе не вывезти. Да, приходилось и стрелять на поражение при подозрительных действиях - потому что враг был вооружен, и пытался развязать войну по всей Украине. Потому что в условиях боевых действий, которые уже начались, процессуальные тонкости уже ничего не значили. Поддерживать Россию в ходе войны может только враг - и нет времени выяснять, как и с кем он проводит время, помогает врагу сейчас. или просто готов помогать. Таких людей во время активных боевых действий, разумеется, приходилось задерживать. и на какое-то время изолировать от возможных связей с противником. Тут не до тонкостей, предателя в своем тылу оставлять нельзя.

В ответ на российский террор, в ответ на убийства мирных жителей, взрывы гражданских объектов и передачу разведданных российским агрессорам, в государстве нашлись люди, которые начали давать отпор. Это были люди, которые в условиях не объявленной войны действовали иногда вопреки закону - но согласно логике войны.

Если бы войну объявили, то все, кто вывешивал в украинских городах российские флаги, все. кто по телефону сообщал врагам данные о передвижениях украинских войск, все, кто агитировал за врага - это они стали бы вне закона. И по отношению к ним суд оправдал бы любые меры. Но войну не объявили - и потому те, кто ее вел на фронте тайной борьбы, оказались в своей стране вне закона.

Это очень несправедливо. Да, многое не получилось, не смогли сделать, не сумели. Но тайная война на территории Украины идет до сих пор масштабно, хотя общество не видит до сих пор ее масштабы. Надеюсь, что когда-то эту историю удастся написать.

И тогда те, кто поступал по отношению к любому пророссийскому выступлению абсолютно нетерпимо, кто не имея никаких условий и бюджетов задерживал и изолировал на время от возможных сообщников всех открытых сторонников РФ, получат законное оправдание своим действиям от Верховной Рады, получат уважение народа, за то, что внесли огромный хоть и мало заметный вклад в защиту нашей Родины, и в борьбу с российским терроризмом.

Меня удивляет активность структур ООН, и ряда международных организаций, которые почему-то резко обеспокоились правами человека в Украине и поиском "тайных тюрем" СБУ. Почему-то эти структуры не столь активны в изучении деятельности российских спецслужб, которые ведут не объявленную войну в Украине. Как будто не похищают с территории Украины заложников, как будто не взрывали у нас бомбы на улицах наших городов, как будто не гибнут наши воины на фронте, как будто не руководят этим российские спецслужбы, как будто попытки Украины обороняться - это преступление. Как бы хотелось дискредитировать Кремлю показать, что это Украина ни с того ни с сего занялась нарушениями прав человека, что нарушают права человека обе стороны, ну какие тогда претензии к Путину, если там все обоюдно...

Но нет.

Нет никаких специальных тайных тюрем. Есть тайная война, развязанная РФ против Украины. И в этой войне каждый должен наконец определиться, по какую он линию фронта. Украина будет сопротивляться всеми силами. И никаких компромиссов не будет.

Facebook