Сможет ли ФСБ расшифровать интернет-трафик россиян?

Леонид Волков, Project Manager в команде Навального

Быстрый комментарий к новости дня (потом напишу подробнее):
«ФСБ предлагает расшифровывать весь интернет-трафик россиян».

1. До ФСБ дошло, наконец, что «пакет Яровой» полностью бессмысленен. Потому что сейчас доля шифрованного трафика в рунете больше 50% и стремительно растет. А «пакет Яровой» предполагает хранение миллионов тонн этого шифрованного трафика, без возможности его расшифровать. И ищет новые пути. Это хорошо.

2. Путь, которые они предлагают, называется «государственный MiTM». MiTM = man-in-the-middle = «человек посередине» — это вид хакерской атаки, который заключается в том, что злоумышленник П встраивается в шифрованный канал между абонентами А и Б, и когда А и Б думают, что шифруют сообщения друг другу, на самом деле они шифруют их все в адрес П, который вскрывает их, а потом перешифровывает и отправляет дальше.

3. Очень наглядно показывает ход их мысли и уровень представлений о жизни. Помните из детства книжки про Владимира Ильича и жандармов и суровую царскую цензуру с перлюстрацией и чернила из молока? Вот это в точности оно и есть. Хотят все письма вскрывать и читать, а потом конверты заклеивать так, чтобы нельзя было догадаться, что письмо читали. Цифровая перлюстрация. Сейчас тотальная перлюстрация положена в отношении писем, которые идут с зоны и на зону. Но для ФСБ, детей вертухаев — вся страна это зона.

4. Проблемка заключается в том, что (см. пункт 2) MiTM — это вид хакерской атаки. Для всего используемого в интернете ПО попытка подмена сертификата для перешифровки контента выглядит именно и только так и реакция (автоматическая) будет соответствующей: как только операционная система или браузер выявят, что предъявлен поддельный сертификат, они его тут же забанят. (Это я конечно очень грубо, не вдаваясь в технические детали. Ну и нельзя исключать, что ФСБ пойдет договариваться, чтобы их сертификат предустанавливался в списки доверенных — это предмет для отдельного разговора). То есть работать все это не будет.

5. Пример: в декабре 2015 года в Казахстане пытались реализовать эту схему. КазТелеком бодро объявил абонентам, что они все обязаны установить себе государственный сертификат и с 1 января 2016 года весь трафик будет шифроваться на него. Через пару дней, однако, это сообщение с сайта КазТелекома исчезло и было объяснено «технической ошибкой». Очевидно, потому что нашелся умный человек, который объяснил, что через неделю после того, как у всех абонентов появится «государственный сертификат», интернет в Казахстане просто перестанет работать.

6. Прозвучали важные три буквы: DPI (deep packet inspection — глубокий анализ пакетов). ФСБ говорит: хотим не просто расшифровывать трафик «на лету», но и делать DPI, то есть в онлайн-режиме искать слова «бомба», «Путин», «жулики и воры», «дача Медведева», «Крым», «Володин — гей», «покемоны», «Чайка» и другие, которые в данный момент времени признаны угрожающими основам конституционного строя и национальной безопасности Российской Федерации. Хорошо известно, чьи уши торчат за DPI: это главный «национал-патриот» рунета Игорь Ашманов (сопредседатель партии «Великое Отечество», политического структуры НОДа) и супруга его Наталья Касперская. У них есть софт для DPI и для семантического анализа, они очень давно с ним носятся и мечтают продать государству и подороже.

7. РЕЗЮМЕ.
У меня для вас только хорошие новости.
— «Пакет Яровой» в нынешнем виде будет похоронен; ФСБ признает, что он абсолютно лишен смысла;
— Предлагаемое вместо него решение звучит многократно более дешево и разумно, но при этом не будет работать все равно (что хорошо для всех нас), а если и будет работать, то будет легко обходиться (защититься от MiTM нетрудно);
— В битву за распил государственных денег, выделяемых на «контроль за интернетом» включаются новые силы: если «пакет Яровой» в изначальном виде отвечал бизнес-интересам производителей СОРМа и группы Чемезова, то предложения ФСБ им резко противоречат, тут совсем другие бенефициары;
— Пока они будут между собой драться (возможно, с применением огнестрельного оружия) с интернетом не будет происходить ничего плохого.

Ссылки по теме.
Статья в Коммерсанте: http://kommersant.ru/doc/3094848
Мое видео про то, что такое MiTM: https://www.youtube.com/watch?v=9BrWaKVSXv0

Facebook