Что на самом деле сказал Байден о снятии санкций

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Байден сказал Порошенко, что ряд стран ЕС готовы снять с России санкции. Казалось бы, типичная Зрада. Ядренная. Но все не так однозначно, особенно если читать дальше заголовка. Если вчитаться, то у сторонников реформ в Украине должно сильно улучшиться настроение.

Байден не говорит, что санкции будут сняты. Да, есть пятерка, которая против. Это, наверняка, Греция и прочие европейские пигмеи, живущие по принципу «Сиеста, фиеста, маньяна». Они всегда были против. Они вообще не любят напрягаться и любят российские деньги. Но стоит им позвонить Меркель и на хорошем немецком высказать пару ласковых, или уже самому Байдену, они все понимают. И голосуют за санкции.

Байден сказал по другому. Он говорит, что колличество этих стран вырастет, вплоть до снятия самих санкций, если Украина не будет делать реформы. И это значит лишь то, что если украинская власть будет себя плохо вести, то однажды Байден, или тот, кто придет на его место, просто не позвонит. Санкции нужны Украине. Очень нужны. Кто бы что не говорил, а именно давление Запада остановило Путина. А значит появился еще один способ давления на власть для реализации реформ. Кроме денег МВФ. Чтобы кто-то не думал, что вот транш получили, теперь можно и е-декларирование назад откатать. Дедушка Байден говорит, что нельзя.

И это хорошо. Одного МВФ нам мало. Пройдет немного времени, и мы научимся обходится без него. А вот Путин в ближайшем будущем никуда не денется. И сейчас именно Путин будет помогать делать реформы в Украине, потому что под необходимостью сдерживания последнего, украинская власть будет проводить изменения, которые будет требовать Вашингтон и Брюссель. Увы, по другому украинские реформы не делаются. Это ни хорошо и ни плохо. Это факт. И пока в украинской власти не появится свой лидер реформ, нам нужен кнут и пряники от внешних игроков. И сейчас Байден озвучил, что этот кнут никуда не денется даже после того, как программа МВФ перестанет работать.

inforesist.org