Крым и Севастополь не стали ведущим «регионом электоральной аномалии» РФ на выборах в Госдуму

Несмотря на планы Кремля, выборы в Госдуму РФ в Крыму и Севастополе показали не настолько большую явку, как ожидалось, об этом пишет Алексей Ижак в свежем номере газеты "Зеркало недели. Украина".

"Манипуляции с голосами, которые, скорее всего, были, ускользнули от взора Эллы Памфиловой и международных наблюдателей по нескольким причинам", - говорится в статье.

В России существуют "регионы электоральной аномалии", в них традиционно наблюдается сверхвысокая по сравнению со среднестатистической явка с неизменно сверхвысоким результатом "партии власти" и кандидатов Кремля. Как подчеркивает автор, традиционно к этой группе относятся национальные республики Северного Кавказа и Поволжья, республика Тыва и Кемеровская область. Так, в Чечне явка составила 94,9% с 96,3% голосов, отданных за "Единую Россию", в Ингушетии, соответственно, 81,4 и 72,4%, в Северной Осетии — 85,6 и 67,1%, Кабардино-Балкарии — 90,1 и 77,7%, в Карачаево-Черкесии — 93,3 и 81,7%, Татарстане — 78,7 и 85,3%, Тыве — 89,7 и 82,6%, Кемеровской области — 86,7 и 77,3%.

"Обновленный состав Госдумы по своему представительству существенно смещен в сторону представителей регионов с высокой явкой, в том числе Северного Кавказа и Поволжья", - пишет Ижак. Он отмечает, что Кремль, скорее всего, действительно стремился к "стерильности" выборов, понимая при этом, что "регионы электоральной аномалии" никуда не делись, и основная "грязная работа" по получению предписанного результата будет сделана там. "Интересно, что аннексированные Крым и Севастополь не дотянули до почетного статуса ведущего "региона электоральной аномалии". Хотя планы такие были", - говорится в статье.

Так, по словам автора, многочисленные политические десанты российского руководства на полуостров (в последний раз за неделю до выборов), казалось, должны были привести к нужному результату. "Но он оказался ниже ожиданий Кремля", - пишет Ижак. В Крыму явка составила 49,1%, правда, с аномальным результатом "Единой России" 72,8%. В Севастополе еще хуже - при явке 47% "Единая Россия" получила 53,8%. Единороссы аннексированного полуострова получили три места, что пронесло бы четвертый номер - Наталью Поклонскую - мимо Госдумы. Но ее спасла частичная аномалия "Единой России" в Крыму, благодаря которой первый номер - Сергей Аксенов - получил шанс усидеть на посту главы региона еще несколько лет.

"Это предпочтительный для него результат, поскольку в отрыве от Крыма после пяти лет в Госдуме "герои русской весны" рискуют быть забытыми Кремлем", - говорится в статье. Отмечается, что скромные результаты Севастополя связаны с тем, что тамошний "герой русской весны" Алексей Чалый начал ступать следами Алексея Навального, оказываясь в конфликте с "Единой Россией". "Поддержанные им кандидаты проиграли, но не сокрушительно", - пишет Ижак.

ZN.UA