Плохие новости

Петр Шуклинов, LIGA.net

Плохие новости. Один из представителей окружения президента решил, что пора сворачивать игры в демократию и реформы. Важно прямо сейчас в зародыше этот процесс остановить. Для этого надо просто громко сказать свое слово. Для таких случаев и существует гражданское общество.

Депутат из партии президента Порошенко, лидер фракции БПП в парламенте, советник главы государства, человек из ближайшего окружения президента Игорь Грынив предлагает спрятать информацию о движимом и недвижимом имуществе, деньгах и подарках чиновников - внести соответствующие изменения в закон. Фактически он предлагает перечеркнуть все усилия гражданского общества по наведению порядка в стране. Депутат, видимо, считает, что общество не должно ничего знать - хватит и того, что об имуществе чиновника будет знать НАБУ. А украинец, налогоплательщик знать не должен - не холопа это дело. Грынив также хочет отменить уголовную ответственность за ошибки в декларации - нельзя, считает он, так сурово наказывать. А общество считает - НАДО, господин депутат.

Примерно то же самое пытался сделать в свое время другой депутат БПП Денисенко. В том смысле, что своими правками мог похоронить евроинтеграцию Украины. То же самое сейчас делает Грынив - советник Порошенко. Тогда это удалось остановить. Сейчас - не знаю. Если это вносит лидер президентской фракции - означает ли это, что так хочет и президент?

Если эта правка будет принята, это нанесет непоправимый ущерб рейтингу президента. Да что там - сама инициатива уже это сделала. Грынив должен немедленно отозвать свой законопроект. Иначе срыв сближения с Евросоюзом неизбежен - там же не дураки. Мы, журналисты, работаем с дипломатами и знаем, что реакция будет молниеносной. Парадоксально, что палки в колеса усилиям президента по евроинтеграции ставит его же ближайший соратник. Прошу знакомых депутатов из БПП, Народного фронта и других фракций не поддерживать эту инициативу.

В БПП предложили закрыть часть информации в е-декларациях чиновников

Facebook