Возможные последствия введения визового режима с РФ

ВВС

В министерстве иностранных дел Украины считают нецелесообразным введение визового режима с Россией, поскольку это может повлечь за собой аналогичные действия со стороны Москвы. Следствием этого грозит стать отток большого количества работающих в России украинцев, которые могут предпочесть российское гражданство.

Такое мнение в эфире программы "Свобода слова" на украинском телеканале ICTV высказал директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев, сообщает ВВС.

"В дипломатии есть такое понятие как взаимность. Можно ожидать, что, во-первых, Российская Федерация введет такой же визовый режим для украинцев. Во-вторых, те миллионы украинских граждан, которые сегодня работают в России, кормят свои семьи, перед ними встанет огромная проблема - их могут заставить вернуться на Украину, получить сначала рабочую визу в РФ, потом получить разрешение на трудоустройство", - сказал он.

По мнению Макеева, после этого по всем телеканалам России покажут очереди за визами возле российских дипломатических учреждений. "Кроме того, Российская Федерация может сказать: "Ладно, миллионы граждан Украины, вам не надо возвращаться на Украину, получите российское гражданство". Так что, идея введения визового режима в том, чтобы потерять большое количество граждан Украины?" - заявил представитель украинского МИД.

В январе 2015 года правительство Украины одобрило переход на проверку у граждан России заграничных паспортов при пересечении украинской границы вместо внутренних, как это было раньше. Россия тогда не стала предпринимать ответных шагов, чтобы не мешать гражданам соседней страны, отправляющимся на заработки в Россию. Таким образом, украинцы могут продолжать ездить в РФ по внутренним паспортам.

В начале этого года спикер Верховной Рады Андрей Парубий предложил ввести визовый режим с Россией. Также о готовности рассмотреть этот вопрос а августе говорил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.