Електронне декларуванння: два тижні до дедлайну

Сергей Петухов, заместитель министра юстиции Украины

Електронне декларуванння: два тижні до дедлайну.

Correction: 8000 річних декларацій - тобто 15-20%

Маємо 9293 річні декларації, що становить десь 20-25% від загальної кількості, з них:

все так же 2 з 4 членів НАЗК (і еті люді запрєщают мнє ковиряться в носу!)

+-45 детективів НАБУ (ніхто з керівництва)

не знайшов нікого з САП

3 заступники міністра від уряду

6 народних депутатів

3 заступники керівників департаменту з АП

4 судді Верховного суду (з яких 3 - перед звільненням)

Ну а що, ще ж купа часу...

Как писал Центр журналистских расследований, по нынешним е-декларациям невозможно привлечь к ответственности госслужащего за ложь, за что отвечает НАЗК. Нынешняя система позволяет подать несколько е-деклараций за один и тот же отчетный период, что значительно усложняет привлечение к ответственности.

31 августа Госспецсвязи Украины аттестовала систему e-декларирования. 1 сентября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак сообщила, что в этот день в полночь система заработала.

Запуску системы предшествовал длительный скандал. Введение электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу 15 августа, и он не потерпит отсрочек. Однако 12 августа администрация Госспецсвязи отказала в аттестации системы, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче. 13 августа в Госспецсвязи сообщили, что смогут аттестовать систему электронного декларирования только через два месяца.

19 августа нардепы Антон Геращенко ("Народный фронт") и Иван Винник (Блок Петра Порошенко) заявили о взломе системы электронного декларирования доходов чиновников, продемонстрировав скриншоты декларации члена Национального агентства по противодействию коррупции Руслана Рябошапки, в которой указан доход в размере 25 млн грн за 2015 год. При этом Рябошапка декларацию в системе не публиковал. В компании Miranda, которая занималась разработкой системы, утверждали, что систему е-декларирования не взломали.

Согласно новому закону, политики и чиновники, указавшие в декларации неверные сведения, будут нести уголовную ответственность.

Введение системы электронного декларирования собственности политиков и чиновников – одно из требований не только предоставления безвизового режима, но и получения Украиной очередного транша МВФ.