Порошенко и пустота. Почему Украина не получит безвиз в ноябре

Анатолий Марциновский, Европейская правда

Безвизовая Fata Morgana от президента

Евросоюз совсем скоро отменит визы для украинцев. Об этом дважды заявил в последние дни президент Порошенко. Сначала сообщил об этом во время поездки на саммит Евросоюза, а потом, за несколько дней – уже в Украине.

"Документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом, – без тени сомнения сказал Порошенко в интервью украинским телеканалам после возвращения из Брюсселя. – Могу даже сказать, до какой даты – до 24 ноября. Ведь 24 ноября состоится саммит Украина-ЕС, и мы договорились, что на этот саммит документы будут готовы".

Казалось бы, надо радоваться и благодарить президента.

Однако вместо этого на Порошенко сыплются раздражение и насмешки. И вполне заслуженно.

Ведь ранее президент называл с десяток разных дат безвизового режима, и все они оказались пустыми и нереальными.

Во время инаугурации в июне 2014 года Порошенко пообещал, что без виз Украинцы будут ездить в ЕС с 1 января 2015-го.

Ближе к концу года, – заявил об отмене виз в мае 2015-го, на саммите Восточного партнерства.

В апреле 2016 года безвизовый режим Украина, по версии президента, должна получить "за несколько месяцев".

В августе этот прогноз трансформировался в "считанные недели".

В начале сентября президент пообещал безвизовый режим "этой осенью". И вот теперь имеем существенное уточнение – "не позднее 24 ноября".

К сожалению, это очередная нереальная дата.

Чтобы не быть объектом для насмешек, президент должен отвечать на вопросы о времени безвизового режима совсем иначе.

Подчеркнуть, что он не может спрогнозировать дату, ведь ряд факторов не позволяют сегодня делать такие прогнозы.

Объяснить, что в Евросоюзе существует процедура, которую наш безвизовой вопрос не может перепрыгнуть. Не вдаваясь в детали межинституциональных переговоров внутри ЕС подчеркнуть, что следующим важным этапом станет утверждение соответствующего законопроекта Европарламентом. А ближайшие его сессионные заседания состоятся 21-24 ноября.

Что даже "добро" от Европарламента не является последним шагом на безвизовом пути. Затем поставить точку имеет еще Совет Евросоюза. После этого закон должен быть подписан президентом Европарламента и министром иностранных дел страны, председательствующей в Евросоюзе – сейчас это Словакия. Затем закон публикуется в Официальном журнале ЕС, и на 21-й день после этого безвизовый режим вступает в силу.

Президент должен был бы также очень четко объяснить, что продвижение решение об отмене виз для Украины напрямую зависит от принятия Евросоюзом другого закона, который модернизирует механизм приостановки безвизового режима. Но ни в коем случае не выражать надежду, что этот механизм будет "проголосовано на следующей неделе". Хотя бы по той простой причине, что этого вопроса нет в повестке дня октябрьской сессии Европарламента.

В конце концов, президент должен был бы заметить, что повлиять на предоставление безвизового режима способны потенциальные проблемы с электронным декларирование – и что он со своей стороны сделает все возможное, чтобы этого не произошло.

Правда же, ничего сложного? Возможно, у президента нет времени вникать в пусть и простые процедурные вещи. А также самостоятельно узнать, что "документы" с безвиза не могут быть "подписаны и ратифицированы" Европарламентом – ибо так поступают с международными договорами, тогда как в случае безвиза речь идет о внутреннем законодательстве ЕС.

Здесь возникает огромный вопрос к людям, которые окружают Порошенко – как они допускают этот безостановочный поток нереальных прогнозов и некомпетентных заявлений?

Например, заместителем главы администрации является предыдущий посол Украины в ЕС Константин Елисеев – а он же не может не знать процедурных правил Евросоюза. Да и не только он.

В конце концов, у президента опытные политтехнологи, которым нетрудно понять губительность потока пустых безвизовых обещаний и прогнозов для имиджа и авторитета Порошенко – как внутри страны, так и в глазах европейских партнеров.

Говорят, что верить в суеверия или приметы – это грех. Не стоит президенту и его окружению соблазнять этим грехом украинцев. Потому что уже сформировалась печальная примета, не верить в которую все труднее: если президент назвал дату получения безвиза – она не сбудется.

Источник: Европейская правда