Тайная недвижимость Луценко: дом в Киеве, квартира в Крыму

Генпрокурор Юрий Луценко оказался классическим украинским политиком-коррупционером, который оформил свою многомиллионную недвижимость на подставное лице – бухгалтера собственной жены.

Скандал разгорелся в середине сентября, когда издание "Наши гроши" обнаружило целое жилое здание (семь квартир и одно нежилое помещение) в центре Киева на улице Эспланадной, которым владела гражданка по фамилии Светлана Рыженко.

Расследование журналистов установило, что что 67-летняя одинокая женщина, которая когда-то работала бухгалтером в фирме Ирины Луценко – фирме, которую Юрий Луценко в бытность министром лоббировал на роль эксклюзивного оператора мобильной связи всей украинской милиции.

Жена Луценко даже на какое-то время ввела Рыженко в статус совладельца компании "Украинские новейшие телекоммуникации" на 2 процента акций.

По всему видно, что Светлана Рыженко в семье Луценко исполняла ту же роль, что фирма "Танталит" у Януковича – номинального держателя активов, "заработанных" во времена работы на госслужбе.

Луценко полтора месяца не комментировал это расследование по огромному дому, как вдруг 24 октября выступил на фейсбуке: "Официально заявляю – никаким домом в Киеве ни я, ни члены моей семьи не владеют".

Разгадка раскрылась мгновенно – за неделю до комментария Луценко всю эту недвижимость купил... депутат от Блока Порошенко Глеб Загорий, развязав таким образом генпрокурору руки для оправдательных комментариев.

Загорий – ближайший соратник другого депутата от БПП Александра Третьякова, который, в свою очередь, является правой рукой и политическим спонсором Луценко. Именно в офисе Третьякова базировался Луценко после выхода из тюрьмы до избрания депутатом в 2014 году. И именно Третьяков содержал семью Луценко во времена его нахождения под стражей.

Сейчас же Третьяков пользуется "крышей" генпрокурора Луценко в разборках с министром внутренних дел Аваковым, который воевал с монополией Третьякова – компанией "Национальные лотереи" – на рынке игровых автоматов.

Поэтому наиболее очевидный вариант произошедшего – понимая, что вляпался с квартирами, Луценко попросил о помощи Третьякова, который, в свою очередь, обратился к Загорию для того, чтобы тот купил недвижимость бухгалтерши Луценко и закрыл историю.

Эта операция по отмыванию денег и репутации точь в точь напоминает сюжет, как десять лет назад Сергей Клюев за семь миллионов долларов купил квартиру Виктора Януковича на улице Ивана Мазепы, легализовав ему деньги для "Межигорья".

Когда на пресс-конференции в понедельник Луценко спросили о бухгалтере жены, он заверил, что не знаком с ней. "Со Светланой Рыжук ли Рыженко я лично не знаком и не могу говорить о ее бизнесе", – заявил Луценко.

Такая забывчивость случается с Луценко не впервой. Девять лет назад, когда он продвигал фирму своей жены как провайдера услуг оператора мобильной связи МВД, министр не мог якобы даже вспомнить ее название.

Однако, кроме дома в Киеве, у бухгалтера Луценко из села оказалась еще одна недвижимость – в Крыму. Это квартира в Ялте площадью 145 метров, которая недавно была выставлена на продажу за миллион долларов.

После обнародования этой информации в фейсбуке один из пользователей тут же прокомментировал, что в самом доме все называют это жилье "квартирой Луценко".

Другими словами, Луценко, всю жизнь работавший на госслужбе, оформил на подставных лиц огромных размеров дорогостоящую недвижимость, не имея подтвержденных для этого легальных доходов.

Очевидно, что генпрокурор после вскрывшегося не имеет права занимать эту должность по моральный соображениям.

Однако, помимо этого, есть формальная сторона правонарушения – так, жилой дом на Эспланадной используется как бизнес-центр, а это занижение базы налогооблажения для компании Луценко "БЦ "Лотос", а также получение ОСББ бесплатно в собственность земельного участка площадью 0,0856 га якобы для эксплуатации и обслуживания жилого дома по Эспланадной. Данное решение было принято через девять месяцев после избрания Луценко народным депутатом – июле 2015-го.

Таким образом, семья Луценко фактически была освобождена от оплаты аренды за землю, используемую под бизнес-центр.

По этому и другим фактам мною будут направлены депутатские обращения.