Хакеры опубликовали вторую часть «писем Суркова»

informnapalm.org
Сегодня украинский Киберальянс  (в состав альянса входят  группы  хактивистов  FalconsFlame, КиберХунта, Trinity и RUH8.

ong>Прим. ред.) опубликовал очередной массив данных SurkovLeaks, полученных из приемной Аппарата  помощника Президента Российской Федерации В.Ю.Суркова.

В дампе содержатся  письма как раннего периода (2013–2014 годов), так и более свежие архивы за 2015–2016 годы. Новый слив информации получил условное наименование SurkovLeaks (part 2) и в основном посвящен почтовому ящику  pochta_mg@mail.ru. В дампе содержится 336 входящих и 87 исходящих сообщений. Общий объем дампа 340 Mб (скачать).

Международное разведывательное сообщество InformNapalm провело верификацию опубликованных данных и пришло к выводу, что письма являются подлинными.

В ходе анализа полученной информации с помощью OSINT удалось установить и конкретного оператора почтового ящика – им оказалась советник Владислава Суркова Мария Михайловна Виноградова. Через указанный почтовый ящик проходили достаточно интересные и порой даже условно «секретные» доносы, списки и отчеты, хотя основная часть материалов почтового дампа является рутинной и не очень информативной.

InformNapalm подготовил короткий обзор  наиболее интересных деталей, которые можно найти в дампе переписки, выложенной хактивистами украинского Киберальянса.

1. Шопинг для канцелярии. Устанавливаем оператора почтового ящика

В переписке находилось письмо, отправленное из почты приемной prm_surkova@gov.ru (дамп которой был выложен ранее). Таким образом удалось подтвердить, что человек, имеющий доступ к почте pochta_mg@mail.ru, близок к окружению Суркова.

1
Еще одно письмо из дампа дает дополнительную информацию – личный телефон оператора почты и место офиса, близкое к адресу  г. Москва, Театральный проезд, 5.

2В 5–10 минутах пешком от указанного адреса (в районе «Детского мира») находится Администрация Президента РФ. Еще один ближайший объект – второе здание Федеральной службы безопасности РФ.

Поиск по номеру телефона (+79036621519), указанному в качестве контактного к заказу канцелярских принадлежностей, выводит на документ с названием:
«Управление Президента Российской Федерации по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками Содружества Независимых Государств, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия». В нем представлены контактные данные, Ф.И.О. и номер кабинета сотрудника.

6
Сотрудник Аппарата помощника Президента РФ Мария Виноградова, вероятно, работает в кабинете 432.

Таким образом, установлен оператор, который обрабатывает почту для Владислава Суркова.

2. Минские договоренности (#MinskMonitor). Отвод тяжелых огнеметных систем

На указанную почту для Владислава Суркова как минимум дважды приходили планы мероприятий по выполнению положений Протокола по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы. Редакции от 29 и 30 января 2015 года. В обеих редакциях содержится пункт об отводе на 14 км тяжелых огнеметных систем (ТОС).

Напомним, что сам Комплекс мер по выполнению Минских соглашений («Минск-2») был согласован на саммите в Минске 11–12 февраля 2015 года, и в открытых источниках о пункте, касающемся отведения ТОС, уже ничего не сказано.

Редакции документов от 29 и 30 января отличаются также расширенным описанием опорных точек, на которые должны отводиться соответствующие силы.

Напомним, что в октябре 2015 года информационная служба BBC, ссылаясь на отчет наблюдателей ОБСЕ, сообщила о наличии у боевиков современной российской тяжелой огнеметной системы залпового огня калибра 220 мм ТОС-1 «Буратино». Издание подчеркивало, что ТОС-1 производится только в Российской Федерации, и такие системы не экспортировались в Украину ранее.

78
В феврале 2015 года InformNapalm представил инфографику:
Топ-10 доказательств участия РФ в войне на Донбассе, куда также вошла ТОС-1 «Буратино», согласно данным HUMINT-сети.

Кроме этого, в обоих документах идет речь о передаче Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ со стороны ВС РФ артиллерийских разведывательных комплексов противобатарейной борьбы «с целью обеспечения режима контроля и верификации режима прекращения огня».

3.  Кремлевский куратор: «Список предлагаемых к замене руководителей министерств ЛНР»

15 декабря 2015 года Владиславу Суркову высылались списки, а также резюме кандидатов на посты в «ЛНР». Это подтверждает тот факт, что принятие решений о назначении кандидатур на руководящие посты жестко централизовано и завязано на Кремль.

910

4. Харьков. Попытки дестабилизировать ситуацию в регионе

Достаточно много писем в почте приемной Суркова посвящено Харькову.
Сообщения о социальной обстановке в Харькове и возможностях дестабилизации ситуации крайне интересны. Например, в докладной записке от 29 апреля 2015 года под названием «Комплекс мер Х» сообщается, что большинство населения Харьковской области придерживается оппозиционных Киеву взглядов, и предлагаются варианты раскачивания ситуации.

1112
Но уже в июне ситуация кардинально изменилась, в том числе благодаря работе  СБУ, а также мудрости жителей Харькова:  призыв «Харьков, вставай!», согласно докладной, становится неактуальным. Агенты Кремля пытаются оправдать свою несостоятельность, представляя Суркову искаженную картину с «карательными операциями».

1314
Бывают и курьезы, когда работа российской агентуры пересекается. Тоже пишут жалобы Суркову.

15
Для более углубленного анализа ситуации по Харькову рекомендуем изучить письма, отправленные в приемную Суркова с почтового адреса maharinskaya@mail.ru.

5. Планы федерализации Украины

В переписке найдено большое количество справок, списков и даже креативных «открыток» от Дениса Пушилина. Высылали для Суркова и списки депутатов Верховной Рады Украины, выступавших с инициативами, созвучными проектам федерализации, проекты изменений в Конституцию Украины и многое другое – все это требует отдельного рассмотрения.

16

6. Записки Виталия Лейбина

Письма главного редактора журнала «Русский репортёр» Виталия Лейбина для Владислава Суркова – это целый массив откровений. Например, в письме, которое подписано как «Для В.Ю. относительно секретно. есть имена», Лейбин  сообщает, что  по теме «большой Украины» он встречался с Игорем Гужвой (холдинг «Вести»), с которым находится в дружеских отношениях. «У него наша лицензия на киевский «Репортер». Мы ему, кстати, обещали помощь со стороны европейских друзей по теме свободы слова на Украине», – подчеркивает Лейбин в своем письме.

О жизни «молодых республик» Виталий Лейбин не сказал ничего для нас нового, но в докладной записке для Суркова эти факты приобретают значительно больший вес. Он писал про мародерство, торговлю углем, посадки «на подвал» российских граждан и конфликт между Захарченко и Ходаковским. Вспомнил и о роли Рината Ахметова:

«…Он и мне помогал, когда я просил помочь отпустить незаконно удерживаемых журналистов и пр. А «инфа» про связи с олигархом, может быть на всех там, кто пытался управлять и хозяйством занимался, и понятно почему – вся область была Рината. Кстати, что касается сетей заправок, то, говорят, что идет передел в пользу Курченко, что и З. (Захарченко. – Прим. ред.) недоволен. И, когда я там был, был дефицит бензина в Донецке. Цены чуть снижены, но все равно, это спекулятивные цены, больше украинских, хотя покупают, вероятно, в России и по российским ценам. С этим спекулятивным безобразием лучше бороться, чем поощрять внутренние дрязги и «управлять» переделом. И неплохо бы вообще нашим командирам на месте прямо сказать, чтобы они перестали там строить из себя важных людей и недоолигахов, ходить с десятками охранников и ездить на дорогих машинах. Хотя бы не демонстрировали бы уже свои провинциальные понты», – рещюмирует Лейбин в одном из писем Суркову.

7. Сурков курирует рынок ГСМ в «республиках»

В почте также можно найти подтверждения того, что Сурков начал курировать рынок ГСМ «ДНР». Под его контролем в РФ создается дочерняя компания, которая покупает по биржевым ценам топливо и при помощи РЖД осуществляет его таможенное оформление и доставку в Украину до станций в Донецкой области. (Примечание редакции:  в сентябре 2016 года в указанном районе горели склады топлива и боекомплект.) Поставки топлива кредитует РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК (банк работает в Крыму и на него наложены санкции). Таким образом, создана схема финансово-экономической деятельности на оккупированных территориях, в которой замешаны российская дочерняя компания «Республиканской топливной компании», РЖД и банк РНКБ.

17

Возможно, именно передел рынка ГСМ становится одним из поводов для устранения полевых командиров формирований «ЛНР/ДНР», которые то угрожают «секретной флешкой Дремова», то проявляют своеволие в вопросе контроля контрабанды топлива, угля, медикаментов или наркотических средств.

Напомним, что ранее, 25 октября, украинские  хактивисты также опубликовали дамп почтового ящика приемной Владислава Суркова prm_surkova@gov.ru . Размер дампа составил почти 1 Гб. Аутентичность данных  была подтверждена экспертами сообщества InformNapalm. Достоверность опубликованной информации была признана и другими международными организациями и лабораториями, такими как Bellingcat и Atlantic Council. Операция, получившая кодовое название SurkovLeaks, привела к большому резонансу в иностранных СМИ.