Захват Крыма Путин планировал на 2015 год

Илья Пономарев, экс-депутат Госдумы

Президент России Владимир Путин планировал оккупировать Крым во время или сразу после президентских выборов в Украине. Однако победа Революции достоинства и бегство Виктора Януковича заставили главу РФ ускорить реализацию данного плана.

Об этом рассказал бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев в интервью Оnline.ua.

«Теоретические заготовки существовали, но они никогда не были в мейнстриме. На мой взгляд, готовились к очередным выборам президента Украины на 2015 год. Янукович проигрывал бы любой кандидатуре, которая выходила бы во второй тур. В этой ситуации планировали иметь какие-то вещи в оперативном резерве. Но конкретное решение было принято спонтанно», − сказал он.

«Насколько я понимаю, большая группа советников Путина предлагала абхазско-осетинский сценарий: сначала референдум о независимости, а затем референдум об объединении с РФ. Это был бы правильный, с точки зрения Кремля, сценарий, который смягчил бы решение международного сообщества. Но Путин решил действовать напрямую. Почему? Потому что его задача была в том, чтобы в медийном пространстве перебить резонанс от Майдана, побега Януковича. Надо было показать, что Путин выиграл, а не проиграл – здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом. Путин хорошо понимает русский народ, потому поражение смог превратить в победу», – резюмировал Илья Пономарев.