Ржавая торпеда. Чего ждать от видеодопроса Януковича

Роман Чернышев, журналист ЛІГА.net

Кремль попробует использовать дистанционный допрос с максимальной пользой

В пятницу 25 ноября ожидается допрос Виктора Януковича в режиме видеоконференции из России. Анонсированное генеральной прокуратурой событие тут же стала топ-темой в новостном пространстве обеих стран. И пусть даже в случае успешного контакта "легитимного" с украинскими правоохранителями мы не получим реального продвижения резонансных дел о Майдане, уделить внимание этой беседе действительно стоит. Если она состоится. Особенно после долгого молчания Януковича в последние месяцы. И прислушаться к ней нужно по двум причинам.

Причина первая: реинтеграция Донбасса в украинское правовое поле при сохранении рычагов влияния за Москвой - основной план ползущей оккупации на сегодня. Не так давно, в начале 2016 года представитель Украины в переговорной группе Виктор Медведчук через подконтрольные средства влияния на неокрепшие умы продвигал идею о том, что если идея местных выборов в Донбассе зайдет в тупик, то на оккупированных террористами восточных территориях Украины все равно нужно создать какое-то временное правительство. Причем правительство это должно состоять не из боевиков, которыx Медведчук предлагает сослать обратно в Россию. Медведчук предлагает сослать, а ФСБ, по-всей видимости, вскоре расстреляет всех их лидеров поодиночке.

В ходе допроса от Януковича стоит ждать яркого и провокационного месседжа против постмайданной власти, способного долгое время трясти политическое поле Украины.

В контексте раскручивания общественно-политического кризиса в Украине кукловоды Кремля с удовольствием понаблюдают, как украинское общество, с учетом роста поддержки пророссийских политиков, отреагирует на Януковича в телевизоре. Все также с отторжением, как во время памятной поломки ручки на первой ростовской пресс-конференции, или народ оттаял и им можно пытаться продать лежалый политический товар?

"Мощные старики" из Кремля забросят удочку, и будут следить за реакцией подопытных: если Донецк с Луганском в относительно едином порыве скажет "нам все еще не нужен трус и предатель с золотым унитазом!", то вопрос снимается. А если вдруг реакция будет в стиле "надо послушать, что человек говорит, при нем войны не было", то можно будет прощупывать вариант с возвратом Федоровича на историческую родину в качестве номинального директора части Донбасса. Конечно, под усиленной оxраной и с набором инструкций из Кремля. И, конечно же, это не вопрос ближайшиx недель или месяцев.

Тем более, что в базе розыска Интерпола Янукович не числится, а это значит, что перемещать в пространстве, при большом желании и необходимости, его можно в любом направлении. Этим же Путин в перспективе может решить для себя еще одну проблему - никто не будет ему больше ставить в укор покрывание беглого диктатора. А то что Януковича при транспортировке или уже в самом Донбассе могут ликвидировать местные, либо задержать украинские спецслужбы, это для Кремля невелика потеря.

Причина вторая: будете смеяться, но план "Шатун", где бы его ни придумали, никто не отменял. С высокой долей вероятности можно предположить, что в публичном общении с украинскими прокурорами кремлевская пропаганда найдет, что сказать усилиями столь удобного инструмента, как Янукович. Важно, чтобы это был яркий и долгоиграющий месседж, способный, тиражируясь многочисленной оппозицией, долгое время трясти политическое поле Украины. Не хотелось бы подсказывать ФСБ, но, думаю, если они пойдут на видеодопрос, то у них уже все готово.

Это может быть заброс от Януковича: "Порошенко предлагал мне гарантии в обмен на что-то…", "План расстрела Майдана разрабатывался на кухне у Турчинова в 3 часа ночи 15 февраля" или "Я до сих пор перечисляю деньги на счет партий Майдана". Что угодно - любой придуманный ФСБ и членораздельно артикулированный Януковичем бред с удовольствием возьмут на вооружение все - от Батькивщины до мураевских подсолнухов. В случае же, если видеодопрос не будет полностью открытым для прямого эфира, нужные записи нужным людям обязательно подбросят. Дальше - к гадалке не ходи: новая волна антиукраинских сюжетов на кремлевском ТВ со ссылкой на Виктор Федорыча и точечные раздражения по поводу двуличной власти в Киеве со стороны особо лояльных к России европолитиков. "Шатун" продолжается.

Изложенные выше предположения можно считать излишне конспирологическими или параноидальными. С другой стороны, сколько "нереальных" еще несколько лет назад планов реализовывались в Украине за последние годы буквально на наших глазах? Будем надеяться, что к виртуальной встрече с Януковичем, и последствиям от такого рандеву, прокуроры, украинские спецслужбы и политтехнологи от власти подготовились лучше, чем к сырому представлению обвинений Новинскому на недавнем заседании регламентного комитета парламента.

Источник: ЛІГА.net