Граждан России, открыто выступивших в защиту Украины, единицы. Один из них – Рафис Кашапов

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа

Два года назад, 28 декабря 2014 года, в застенки ФСБ России был брошен общественно-политический активист Татарстана Рафис Кашапов.

Позднее, в сентябре 2015 года, суд города Набережные Челны приговорил Рафиса Кашапова к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в разжигании ненависти и вражды, а также в призывах к изменению территориальной целостности России. Заголовки его постов достаточно красноречивые: «Крым и Украина будут свободны от оккупантов!», «Вчера Гитлер и Данциг, сегодня Путин и Донецк!», «Защитим Украину и весь тюркский мир», «Где Россия, там слезы и смерть».

Рафис Кашапов

 

Еще на стадии предварительного следствия эксперты правозащитного центра «Сова», специализирующегося на проблемах национализма и ксенофобии в России, прокомментировали дело Кашапова. С их точки зрения, никаких признаков экстремизма в размещенных им материалах нет.

По словам Кашапова, он считал необходимым рассказать о проблемах вокруг ситуации в Украине и в Крыму. В частности, он критиковал политику президента России Владимира Путина за присоединение Крыма и полагал, что возможное нахождение российских войск в Донецке и Луганске приведет к большой войне.

Рафис Кашапов внесен в список политических заключенных правозащитным центром "Мемориал".

Facebook