Прямая связь: ФСБ могла прослушивать всю Украину через фирму приднестровского олигарха

Владимир Тхорик (RISE Moldova), Любовь Величко (texty.org.ua, Киев), Юлия Боцан (фрилансер, Тирасполь)

Один из крупнейших операторов мобильной связи в Украине, одесская фирма «Интертелеком», контролируемая приднестровским олигархом Виктором Гушан, стала объектом расследования СБУ. Фирму подозревают в предоставлении российским спецслужбам возможности прослушивать большинство телефонных абонентов Украины. Журналисты RISE Moldova выяснили, что «Интертелеком» тесно связана с двумя операторами мобильной связи и интернета из регионов, подконтрольных России: в Крыму и в Приднестровье.

Более того, все ключевые фигуры коммуникационного бизнеса связаны с приднестровским регионом: владелец крымской фирмы – экс-топ-менеджер тираспольского холдинга «Шериф»; директор украинского «Интертелекома» – экс-министр телекоммуникаций непризнанной ПМР, а совладелец и конечный бенефициар одесского оператора связи – олигарх из Тирасполя и основатель упомянутого холдинга.

intertelecom-100-web

Офис «Интертелекома» в Одессе, где СБУ провела обыски //Фото: RISE Moldova

Компании-близнецы
В прошлом году Ассоциация репортеров-расследователей RISE Moldova подробно описала масштабы бизнес-империи Виктора Гушана, а также рассказывала, как основанный им холдинг «Шериф» контролирует власть и экономику в самопровозглашенной Приднестровской молдавской республике (ПМР).

В этот же холдинг входит и фирма «Интерднестрком» (ИДК), открытая в 1998 году. Несмотря на то, что еще в 2004 году лицензия компании была аннулирована конституционными властями Республики Молдова, ИДК продолжает неавторизированную деятельность в непризнанной республике, оставаясь единственным в приднестровском регионе оператором фиксированной и мобильной связи, а также крупнейшим интернет-провайдером.

gushan

Виктор Гушан //Фото: www.fc-sheriff.com/

 

В отличие от Молдовы, открытая в Украине олигархом фирма «Интертелеком» развивалась по всей стране, став одним из четырех крупнейших операторов мобильной связи, обладателем самой большой зоны покрытия 3G, охватывая 86% украинской территории (Подробности: ЗДЕСЬ).

Основал ее в 1998 году все тот же Виктор Гушан, на момент открытия обозначенный в документах как гражданин Российской Федерации с тираспольской пропиской (ДОК).

Приднестровский олигарх, но уже прописанный в Украине, значится в «Интертелекоме» до сих пор как совладелец и единственный конечный бенефициар компании. 

  
 
 

Согласно судебному постановлению об обыске, попавшему в распоряжение RISE Moldova, следователи СБУ обнаруживают серверное оборудование, которое обеспечивает бесперебойную работу российского оператора мобильной телефонии и интернета с таким же названием — «Интертелеком». Этот одноименный оператор обслуживает абонентов на аннексированной Россией территории Крыма.

В результате, в двух одесских офисах украинской «Интертелеком» изымают: 483 мобильных телефона, а также SIP-серверы и другое телекоммуникационное оборудование, которое может подтвердить факты соединения с оккупированными территориями и фактам организации систем удаленного управления и получения информации от абонентов на территории Украины представителями спецслужб России. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

sbu-bani

Деньги, изъятые при обыске //Фото: пресс-служба СБУ

По данным судебного реестра Украины, в рабочем кабинете генерального директора «Интертелеком» Бориса Акулова следователи СБУ также изъяли флешку и пять мобильных телефонов. По месту жительства руководителя компании найдено 300 тысяч долларов США, а также у других сотрудников еще некоторые суммы, в том числе  $25 тыс.

По версии правоохранителей, деньги могли быть получены топ-менеджерами компании в результате преступной деятельности. В частности, в СБУ считают, что «найденная наличность передана руководству украинской ООО «Интертелеком» представителями российских телекоммуникационных компаний под контролем спецслужб Российской Федерации за организацию и поддержание функционирования незаконного канала связи с временно оккупированным Крымом». Поэтому Главное следственное управление СБУ наложило арест на эти деньги, признав их «вещественным доказательством в уголовном производстве».

  
 
На измене

Уголовное дело по деятельности ООО «Интертелеком» было возбуждено еще в августе по трем статьям сразу: ст. 111 — «государственная измена»; ст. 163 часть 2 — нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, совершенные в отношении государственных деятелей с использованием специальных средств, предназначенных для негласного снятия информации; часть 3 ст. 368 – получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим особо ответственное положение.

По закону, за эти преступления грозит лишение свободы от 10-ти до 15-ти лет. СБУ пока не называет имена подозреваемых либо обвиняемых, ссылаясь на тайну следствия.

Согласно решению суда Киева, следователи установили, что ООО «Интертелеком» передал в пользование российскому оператору в аннексированном Крыму часть своего оборудования и сети. Более того, по версии следоствия, через оборудование украинской фирмы обеспечивалась телефонная связь Крыма с Россией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Фактически, по данным  СБУ, предприятие продолжало оказывать телекомуслуги на территории полуострова, что запрещено законодательством Украины.

Вдобавок, в Главном следственном управлении СБУ уверяют, что ООО «Интертелеком» сотрудничала со спецслужбами России для прослушивания и мониторинга абонентов Украины, причем не только своих, но и других мобильных операторов.

Следствие подозревает, что топ-менеджмент «Интертелекома» оказывал российским спецслужбам содействие в подрывной деятельности против Украины. Среди подозреваемых: генеральный директор ООО «Интертелеком» Борис Акулов, заместитель генерального директора ООО «Интертелеком» (имя не называется), начальник департамента маркетинга и продаж, начальник департамента безопасности, начальник технического департамента.

akulov-intertelecom

Борис Акулов //Фото: www.itc.ua

Впрочем, менеджер украинской фирмы свою вину отрицает.

Борис Акулов, генеральный директор «Интертелеком» (на пресс-конференции после обысков):
«Нам вменяется государственная измена, обвинения в шпионаже и так далее. Могу сказать, что охарактеризовать это обвинение ничем более, чем охотой на ведьм я не могу. Исходя изо всей логики развития событий вчера у всех участников со стороны «Интертелекома» в процессе следственных действий сложилось очень горькое ощущение того, что те публичные обвинения, которые прозвучали в адрес нашей компании – это не более, чем повод решения каких-то абсолютно непонятных задач с непонятными целями, которые не имеют ничего общего со спецификой спецслужбы, которая этим занималась».

Стоп, кадр
Российская ООО «Интернациональные телекоммуникации», а сокращенно «Интертелеком», была зарегистрирована в столице Крыма, в Симферополе, в 2014 году, через несколько месяцев после аннексии полуострова Российской Федерацией. Формально, это была новая компания, поскольку украинская «тезка» заявила о своем уходе с полуострова сразу после его выхода из состава Украины.  Подробности: ЗДЕСЬ

Собственником компании значился Вячеслав Черникевич. Формально, новая российская фирма «Интер

cernikevici

Вячеслав Черникевич //Фото: www.idc.md

телеком» не имела ничего общего с одноименным украинским оператором и уж тем более с приднестровским. Но связь все же есть: до этого Черникевич занимал пост коммерческого директора в приднестровском IDC, входящем в холдинг «Шериф». Подробности: ЗДЕСЬ 

Спустя всего лишь полгода после своей регистрации российский «Интертелеком» получил лицензию на оказание интернет-услуг и мобильной телефонии на территории всего полуострова. Как и «Интерднестрком» и украинский «Интертелеком», российская компания осуществляла деятельность на основе формата CDMA.

Однако через несколько недель после обысков СБУ, проведенных в Одессе, администрация крымской фирмы «Интертелеком» опубликовала в интернете объявление о том, что с 1 января 2017 года компания отказывается от предоставления услуг телефонии в формате CDMA. Также клиентам предлагалось вернуть фирме и оборудование для интернета, помеченное как «модемы CDMA Интертелеком Украина». Взамен абонентам советовали новую связь на новом оборудовании, — в формате UMTS. Подробности: ЗДЕСЬ иЗДЕСЬ

На Донбассе слышно хорошо
В украинской «Интертелеком» на официальный запрос отказались комментировать какую-либо связь с крымской фирмой-близнецом, а также с приднестровским оператором IDC.

В ответе на запрос RISE Moldova в компании категорически отрицают и свою связь с ФСБ.

Из официального ответа «Интертелеком»:
«На вопрос о связях с российскими спецслужбами. Весь трафик компании проверяет предприятие «Государственный центр радиочастот», которое непрерывно документирует куда и откуда поступают звонки, и следит за порядком их маршрутизации. Ежемесячно подписываются акты, поэтому обвинения Интертелеком в нарушении этих правил, там более в злонамеренном, в интересах иностранных спецслужб –не имеют под собой оснований , что и было доказано в самом начале следствия».

  

Это подтверждает не только официальная информация на сайте компании, но и ее клиенты, среди которых как известные журналисты, освещающие военные действия на востоке Украины, так и служащие украинской армии, участвующие в Антитеррористической операции (АТО).

««Интертелеком» ловит там почти везде. А если привязать роутер к четырехметровой ветке и поднять вверх, то ловит еще лучше«,- делится в фэйсбуке украинский военнослужащий Денис Антипов.

Наталья Нагорная, военный корреспондент телеканала 1+1 (Киев):
«Мы берём с собой модем «Интертелеком» во все командировки в АТО. Это связь, которая работает. Информация, которую мы передаем не секретная, — ее мы передаем в прямой эфир по телеканалу. Доступа к информации, выгодной окупанту, у нас нет. Или же мы не обсуждаем ее онлайн. Интертелекомом пользуются и многие военные — удобно. Бросил WI-FI модем в карман и вот у тебя свой интернет».

Кишинев слышен хорошо
В ответе на официальный запрос RISE Moldova о том, «есть ли партнерские отношения у ТОВ «Інтертелеком» с компанией «Интерднестрком» (IDC), зарегистрированной в Тирасполе?» одесская фирма сообщила лаконично: «без комментариев».

Тем не менее, приднестровский оператор, предоставляющий услуги связи и интернета на территории непризнанной ПМР уже более 10 лет, вопреки отсутствия авторизации на деятельность от властей Молдовы, на сайте «Интертелекома» обозначен как «роуминг-партнер». Причем в инструкции для своих абонентов по совершению международного вызова, на том же сайте, администрация «Интертелекома» обозначила Приднестровье как отдельное государство, причем якобы со своим «международным кодом» «373». Подробности: ЗДЕСЬ

Тем не менее, Международный союз электросвязи при ООН классифицирует «373» как телефонный код, выделенный Республике Молдова, частью которой официально считается Приднестровье (ДОК).

Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий Молдовы:
«Компания «Интерднестрком» не уполномочена НАРЭКИТ в порядке, установленном национальным законодательством или не имеют статуса поставщика услуг и / или электронных сетей связи и не имеет лицензии на использование ресурсов нумерации и / или лицензий на использование каналов или радио-частот». Подробности: ЗДЕСЬ 

idc

Офис «Интерднестркома» в Тирасполе //Фото: RISE Moldova

Тем временем, на сайте украинской компании, контролируемой Гушаном, остался раздел «Карта покрытия оператора Интерднестрком», кликая на который открывается сайт IDC, где сообщается, что «зона обслуживания абонентов IDC — это вся территория ПМР и прилегающие к ее границам районы соседних республик». Под «соседней республикой» подразумевается правобережная Молдова, причем радио-частоты приднестровского оператора, работающего без лицензии, доходят до пригорода Кишинева.

Источник: Rise Moldova