Госспецсвязь решит судьбу системы e-декларирования 31 августа

31 августа Госслужба специальной связи и защиты информации планирует предоставить экспертный вывод комплексной системы защиты информации Единого государственного реестра деклараций чиновников.

В тот же день проведут заседание экспертного совета для принятия решения о соответствии КСЗИ реестра требованиям нормативных документов по технической защите информации и выдаче Аттестата соответствия, сообщает Госспецсвязи, передает Центр журналистских расследований.

Позитивное решение о сертификации экспертный совет примет на основании позитивного экспертного вывода.

"До того момента официальные заявления и публичные утверждения о том, что Госспецсвязи обязан выдать Аттестат, могут быть расценены и квалифицированы как противоправное давление на экспертов, а также должностных лиц государственного органа", – подчеркивает ведомство.

Ранее президент и премьер-министр обязали Госпспецсвязи устранить недостатки, допущенные компанией-разработчиком относительно КСЗИ системы e-декларирования, и обеспечить условия легитимного запуска реестра Национального агентства по предотвращению коррупции до 31 августа.

По состоянию на 30 августа процедуры проведения государственной экспертизы КСЗИ реестра завершаются в установленном порядке.

23 августа от НАПК поступила полная имеющаяся организационно-техническая документация на фазу 1 Реестра, а также заключили соглашение о передаче НАПК прав по институционному договору между ПРООН и ГП "Украинские специальные системы" об оборудовании Реестра.

25 августа внесли изменения в техзадание на создание КСЗИ Реестра по исключению возможности аутентификации пользователей средствами "BankID" и заключили договор между НАПК и Государственным НИИ специальной связи и защиты информации по корректировке документации и программного обеспечения в части построения КСЗИ Реестра.

Также 25 августа заключили дополнительное соглашение между НАПК и Государственным центром киберзащиты и противодействия киберугрозам к договору на проведение экспертизы.

29 августа завершили корректировку документации и программного обеспечения в части построения КСЗИ Реестра, которое выполняла дочерняя компания ГСССЗИ – Государственный центр киберзащиты и противодействия киберугрозам.

Добавить комментарий