Дания купила информацию из «панамских документов» для выявления махинаций своих граждан

Дания купила информацию из «панамских документов», которые утекли из юридической компании Mossack Fonseca, и теперь планирует изучить данные на фигурирующих в оффшорных архивах 500-600 датчан, которые, возможно, уклонялись от уплаты налогов.

Как сообщает Guardian, Дания стала первой страной, которая официально купила подобную информацию, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Европейская правда.

Министр налогов Дании Карстен Лауритцен заявил, что налоговая служба страны заплатила 9 млн. крон (1,2 млн. евро) за информацию, которая была похищена в юридической фирме Mossack Fonseca.

По его словам, анонимный источник передал ряд документов и датское правительство ознакомилось с ними. После того, как чиновники удостоверились, что документы настоящие, правительство тайно получило согласие от политических партий в парламенте на покупку информации.

«Все говорит о том, что это будет полезная информация. Мы обязаны сделать это для всех датских налогоплательщиков, которые добросовестно платят налоги», - сказал Лауритцен.

Он добавил, что материал содержит актуальную и достоверную информацию о нескольких сотнях датских налогоплательщиков.

Как сообщалось, 3 апреля 2016 года международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), в распоряжении которых оказались документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, обнародовали доклад по рассекреченным оффшорам 72 известных деятелей и политиков разных стран. В их числе оказались украинский президент Петр Порошенко и глава Кремля Владимир Путин.

9 мая 2016 года ICIJ обнародовал расширенную интерактивную базу данных с информацией о почти 320 тысячах оффшорных компаний, содержащуюся в «Панамских документах», которые «утекли» из юридической компании Mossack Fonseca.

В базе, опубликованной на сайте Offshore Leaks Database значатся значатся юридические и физические лица из более 200 стран.

Добавить комментарий