ГПУ открыла «уголовное дело против Авакова» – Луценко

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении министра внутренних дел Арсена Авакова на основании обращения главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.

Глава МВД Украины Арсен Аваков Фото: Shutterstock

Глава МВД Украины Арсен Аваков Фото: Shutterstock

Об этом заявил украинский генпрокурор Юрий Луценко в эфире «24 Канала», передает Центр журналистских расследований.

«Я в день получаю (письма – ред. ) от нескольких десятков человек, в том числе и от господина Шабунина, по письму которого точно так же возбудил уголовное дело, вы не поверите на кого, на министра внутренних дел Авакова, потому что все одинаковые. Все обращения в ГПУ имеют одинаковый процессуальный статус», — сказал Луценко.

При этом он не уточнил, по каким конкретным фактам ГПУ открыла производство против главы МВД.

В то же время Виталий Шабунин выразил недоумение заявлением Луценко об открытии ГПУ производства в отношении Авакова, поскольку коррупционные преступления госчиновников должно расследовать Национальное антикоррупционное бюро Украины.

«По Арсену Авакову, на которого, якобы по нашему обращению, возбудилось ГПУ. Коррупционные преступления министра МВД или любого другого министра - не подследственность ГПУ», - написал Шабунин на своей странице в Facebook.

По его мнению, заявление Луценко является подготовкой к проталкиванию в Верховной Раде законопроекта №5097, «который изменит досадное для президента ограничение для генпрокурора единолично определять подследственность по уголовным делам НАБУ-ГПУ».

«Сейчас спор о подследственности в уголовном производстве, которое может принадлежать к подследственности НАБУ, решает генпрокурор и его заместитель. №5097 заберет возможность у Назара Холодницкого определять подследственность по таким делам и позволит это делать генпрокурору единолично. Это, между прочим, касается не только НАБУ, но и МВД с СБУ», - отметил Шабунин.

Как сообщалось, в феврале 2016 года в СМИ было опубликовано видео, снятое скрытой камерой, на котором человек, похожий на сына главы МВД Арсена Авакова Александра обсуждает с человеком, похожим на экс-заместителя министра Сергея Чеботаря поставку партии тактических рюкзаков для подразделений ведомства по, очевидно, завышенной цене.

Диалог на видео датировано декабрем 2014 года, а уже в феврале 2015 года МВД действительно закупило рюкзаки на 16,5 млн. грн. Арсен Аваков отвергает обвинения в причастности его семьи к закупке рюкзаков для ведомства.

В конце августа 2016 года Соломенский районный суд Киева разрешил Национальному антикоррупционному бюро Украины проверить телефонные звонки главы МВД Арсена Авакова по делу о закупке министерством тактических рюкзаков у фирмы, которую связывают с его сыном Александром. Суд разрешил НАБУ изучить информацию о звонках в период с июня 2014 года по август 2016.

Добавить комментарий