В Украине впервые будут судить футболистов за «договорные» матчи

В Украине впервые будут судить футболистов за организацию «договорных» матчей. Сотрудники Департамента защиты экономики Нацполиции совместно со следователями Генпрокуратуры установили, что игроки харьковского харьковской футбольного клуба «Металлист U-21» обеспечивали соперникам победу за вознаграждение в размере от 8 до 20 тыс. долл. США за матч.

Фото: sovsport.ru

Фото: sovsport.ru

Как передает Центр журналистских расследований, правоохранители задокументировали несколько фактов получения игроками молодежного футбольного клуба неправомерной выгоды, сообщает пресс-служба Национальной полиции.

«Во время досудебного расследования в частности установлено, что футболисты ФК «Металлист U-21» получили «гонорар» за проигрыш команде «Волынь U-21» (г. Луцк) во встрече, состоявшейся 6 августа 2015 года. Матч закончился неожиданным счетом – 2: 6. За один матч с фиксированным результатом игроки ФК «Металлист U-21» получали от 8 до 20 тысяч долларов США», - говорится в сообщении.

По данному факту было открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 354 Уголовного кодекса Украины (подкуп работника предприятия, учреждения или организации).

Сейчас двум игрокам футбольного клуба сообщено о подозрении, материалы направлены в суд. За «слив» футбольного матча им грозит штраф от 8,5 до 12,75 тыс. грн. или общественные работы на срок от 180 до 240 часов, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок.

«Это первый случай в Украине, когда на скамье подсудимых окажутся игроки известного футбольного клуба. Работники Департамента защиты экономики Нацполиции и следователи ГПУ приложили максимум усилий, чтобы лица, имеющие отношение к «футбольному бизнесу» были наказаны. Личности организаторов также установлены. Они, как и «продажные» футболисты, ответят за «организацию» необходимого счета матчей», - отметили в Нацполиции.

Добавить комментарий