В Харькове правоохранители проводят обыски у Кернеса — Луценко

В Харькове сотрудники Генпрокуратуры и СБУ в четверг проводят обыски в помещениях, принадлежащих мэру Геннадию Кернесу, в рамках расследования уголовного производства о махинациях с городской землей.

Геннадий Кернес. Фото: kharkov.mycityua.com

Геннадий Кернес. Фото: kharkov.mycityua.com

Об этом Генпрокурор Юрий Луценко сообщил изданию «Украинская правда», предает Центр журналистских расследований.

«Сегодня с семи утра в Харькове продолжаются обыски, планируются десятки. В город выехали 100 сотрудников ГПУ и сотрудники СБУ», - сказал Луценко.

По его словам, обыски проходят в связи с расследованием уголовного производства относительно организации схемы по хищения 654 га земли в Харькове на сумму 4 млрд. грн.

«В организации схемы подозревают руководство города. Зашли с обысками в «Националь» к Кернесу (отель, где живет Кернес –ред.)», - отметил Генпрокурор.

«Также с обысками пришли и в дом, принадлежащий матери (Михаила – ред.) Добкина, но он приехал, показал прописку, а по закону это неприкосновенное жилье народного депутата», - добавил он.

В свою очередь советник главы МВД, нардеп Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина» комментируя обыски, которые ГПУ и СБУ проводят в помещениях, принадлежащих Кернесу, а также в здании Харьковского горсовета, отметил, что правоохранителями собраны материалы о нарушениях законодательства со стороны чиновников мэрии.

«Относительно действий должностных лиц Харьковского городского совета и городских властей уже давно были собраны материалы о значительных нарушениях в земельной сфере, в частности с махинациями в выделении земли. Много лет в Украине действует законодательство, согласно которому землю необходимо было выделять через аукцион. Однако находили лазейки, через которые процедуру обходили, выделили более 600 га харьковской земли для разного рода подставных лиц. После чего эта земля дальше реализовывалась на вторичном рынке», - сказал Геращенко.

По его словам, правоохранителями по данному случаю были собраны материалы уголовного производства, которые позволили генпрокурору получить разрешение суда на проведение обыска.

«Если будет достаточно доказательств, по этому делу будут выдвигаться подозрения конкретным должностным лицам», - отметил Геращенко.

Добавить комментарий