Интерпол сможет объявить Онищенко в розыск лишь в октябре — НАБУ

Интерпол сможет принять решение об объявлении в международный розыск Александра Онищенко не ранее октября этого года, поскольку являясь действующим народным депутатом, он имеет особый статус. При этом все необходимые документы Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) направило в Интерпол еще 10 августа.

Александр Онищенко

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

«В соответствии с положениями ст.2 и 3 устава Интерпола объявить Онищенко в розыск невозможно без заключения Комиссии по контролю за файлами об отсутствии признаков политического преследования, поскольку он является действующим депутатом Верховной Рады Украины. Данная Комиссия собирается лишь несколько раз в год. Ближайшее заседание, на котором может быть рассмотрен вопрос об Онищенко, запланировано на октябрь 2016 года», - пояснили в ведомстве.

При этом в НАБУ отметили, что предоставили в украинское бюро Интерпола все необходимые объяснения и документы, подтверждающие отсутствие в Украине политических мотивов уголовного преследования Онищенко. Правоохранители подозревают нардепа в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.255, ч.4 ст.28, ч.5 ст.191, ч.4 ст.28, ч.2 ст.205, ч.4 ст.28, ч.3 ст.209, ч.4 ст.28, ч.2 ст.364-1, ч.4 ст.28, ч.2 ст.366 Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось, 5 июля 2016 года Верховная Рада Украины удовлетворила представление Генпрокуратуры на привлечение к ответственности депутата от фракции «Воля народа» Александра Онищенко.

Нардеп обвиняется в организации схемы по хищению государственного газа в больших масштабах: в причастности к злоупотреблениям при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО «Укргазовидобування». С ее помощью государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд. грн., из которых 1,6 млрд. грн. - средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд. грн. - неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

27 июля Генеральный прокурор Украины подписал уведомление о подозрении народному депутату.

8 августа НАБУ объявило Александра Онищенко во всеукраинский розыск и подало документы в Интерпол для объявления нардепа в международный розыск.

Онищенко скрывается в Великобритании, где планирует получить статус «политического беженца».

Пятеро фигурантов «газового дела» нардепа Александра Онищенко признали себя виновными и согласились на сделку со следствием.

16 августа руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил, что Интерпол обещал до 6 сентября определиться с дальнейшими шагами по делу сбежавшего из Украины нардепа Александра Онищенко

Добавить комментарий