БПП перехватывает у «Фронта змин» контроль над «Укртрансгазом», объявивший тендеры на 4 млрд

Представители партии «Блок Петра Порошенко» решили перехватить контроль над государственным ПАО «Укртрасгаз», руководство которой близко к «Фронту змин» Арсения Яценюка, в тот момент, когда структурные подразделения компании назначили на ноябрь три крупных тендера на реконструкцию компрессорных станций на ожидаемую сумму 4,12 млрд. грн.

Фото: http: hubs.ua

Фото: http: hubs.ua

Как передает Центр журналистских расследований, об этом пишет издание «Наші гроші», со ссылкой на информацию в системе «ProZorro».

В частности УМГ «Прикарпаттрансгаз» назначило на 15 ноября аукцион по реконструкции компрессорной станции «Ананьев» газопровода «Ананьев-Тирасполь-Измаил» ожидаемой стоимостью 1,41 млрд грн. Объявление было опубликовано 5 сентября.

УМГ «Черкасситрансгаз» назначило на 18 ноября аукцион по реконструкции компрессорной станции «Заднепровская» ожидаемой стоимостью 1,35 млрд. грн. Объявление опубликовано 13 сентября.

Также «Черкасситрансгаз» назначило на 22 ноября аукцион по реконструкции компрессорной станции «Південнобузська» стоимостью 1,36 млрд. грн. Это объявление опубликовано 14 ноября.

В тендерной документации по реконструкции «Південнобузської» указано, что участники тендеров должны предоставлять электронные банковские гарантии, а банком бенефициара указан «Диамантбанк» Давида Жвании, близкого к Яценюку . В качестве обеспечения выполнения договора о закупке победителем торгов необходимо внести залог на счет заказчика в государственном «Укргазбанке» в размере 0,1% от стоимости договора.

Как сообщается, подрядчик получит аванс в размере 40% от стоимости основного оборудования, поставляемого на реконструируемые станции.

Единственным производителем оборудования для полной реконструкции газовых компрессорных станций в Украине является Сумское научно-производственное объединение, контролируемое группой Константина Григоришина, известного дружбой с Петром Порошенко.

При этом 7 сентября первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Степан Кубив, представляющий партию «Блок Петра Порошенко», подписал приказ об утверждении новой редакции устава НАК «Нафтогаз Украины». Изменениями предусмотрено, что контроль над «Укртрансгазом» и газотранспортной системой переходит от «Нафтогаза» в Министерство экономического развития и торговли.

Приказ Кубива предусматривает, что часть шагов по переводу «Укртрансгаза» в президентскую вертикаль должен выполнить нынешний руководитель компании Игорь Прокопив, ранее возглавлявший Ивано-Франковскую городскую организации партии «Фронт змин» Арсения Яценюка.

В зависимости от скорости реализации приказа Кубива будет определяться, чей менеджмент в «Укртрансгазе» будет определять победителей вышеупомянутых тендеров и проводить подписку по контрактам.

Как сообщил на своей странице Facebook журналист «Наших грошей» Юрий Николов, именно объявление тендеров на более чем 4 млрд .грн., по которым 40% цены оборудования пойдет предоплатой, могло стать спусковым крючком для бизнес-окружения Порошенко «в деле отжима «Укртрансгаза» у яценюковских», поскольку кто определяет победителя и окончательную цену тендера, тот и договаривается.

«С другой стороны очевидно, что датированный 7 сентября приказ Кубива готовился хотя бы еще несколько дней до этого. И если ушлые яценюковцы заранее прознали про него, то могли из последних сил объявить тендера в надежде, что еще успеют закончить торги и шмальнуть авансы», - написал Николов.

Добавить комментарий