В БПП предложили закрыть часть информации в е-декларациях чиновников

Лидер фракции БПП Игорь Грынив предложил внести изменения в закон о предотвращении коррупции - закрыть сведения из деклараций для общего пользования.

Соответствующий законопроект №5192 зарегистрирован в четверг, передает Центр журналистских расследований.

По словам Грынива, законопроект должен решить вопрос о доступе к информации о движимом и недвижимом имуществе, а также о наличных средствах.

"Эта информация, которую подают подписанты, должна быть для служебного пользования и для НАБУ, а не быть предметом политических спекуляций", - сказал он "УП".

По мнению Грынива, обнародование может позволить "хулиганам или грабителям" воспользоваться этой информацией.

"Это даст основания для дискредитации всей системы декларирования", - отметил он.

screenshot_76

Кроме того, Грынив сообщил, что в проекте он предлагает отменить уголовную ответственность за ошибки в декларации.

"Уголовная ответственность должна быть за подачу недостоверной информации о налогах и уклонении от налогов. В другом случае - должна быть административная и политическая ответственность, а не криминальная", - сказал он.

На вопрос, не нивелируют ли его предложение общую идею электронных деклараций, он ответил:

"Не нивелируют. Сейчас считают, что единственным средством борьбы с коррупцией является медиа, тогда не надо было создавать НАБУ, антикоррупционную прокуратуру, ГБР. Этим должны заниматься специально созданные органы, к которым должно быть доверие", - отметил он.

Согласно проекту, внесенному в ВР, предлагается закрыть информацию о полученных подарках, в том числе.

Ранее руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что на рассмотрение Верховной Рады вскоре могут внести законопроект, который закроет публичный доступ к ряду важных сведений в электронных декларациях чиновников.

Добавить комментарий