Порошенко не указал в декларации имущество на миллионы долларов — депутат

Президент Петр Порошенко отразил в своей электронной декларации не все имущество, которым владеет.

Об этом в соцсети сообщил народный депутат Сергей Лещенко, передает Центр журналистских расследований.

"Президент Порошенко указал неполные сведения в своей декларации. Он является владельцем произведений искусства стоимостью миллионы долларов каждый. В частности, на одном из международных аукционов (Christie's или Sotheby's) им была приобретена работа гения эпохи Ренессанса Сандро Боттичелли за восьмизначную сумму в долларах", - написал Лещенко.

По его словам, в коллекции произведений искусства, которой владеет президент, есть работы Рубенса, Репина и Айвазовского. "Все они украшают стены его дома в Козине, где хозяин с гордостью показывал работы своим гостям, в том числе иностранным", - заявил нардеп.

По словам Лещенко, как легальный миллионер Порошенко имеет право на произведения искусства, но закон обязывает его отчитаться перед обществом по каждому отдельному объекту движимого имущества, если его стоимость превышает 121 000 800 гривен.

"В своей электронной декларации он лишь отметил "коллекция картин старых мастеров в количестве 15 единиц" или "коллекция картин современных художников импрессионистов и сюрреалистив (4 единицы)", - сказал Лещенко и напомнил, что еще есть семь дней для того, чтобы внести поправки в декларацию.

Лещенко

Ранее украинский журналист-расследователь издания "Слідство.Інфо" Дмитрий Гнап заявил, что президент Петр Порошенко опосредованно признал, что планировал продать корпорацию "Roshen" через офшорную фирму.

Напомним, Порошенко опубликовал декларацию о своем имуществе накануне.

Как сообщалось, 9 мая международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал расширенную интерактивную базу данных с информацией о почти 320 тысячах оффшорных компаний, содержащуюся в «Панамских документах», которые «утекли» из юридической компании Mossack Fonseca. Журналисты опубликовали данные об офшорных компаниях. В списках фигурирует имя президента Петра Порошенко.

Добавить комментарий