НАБУ привлекут к отбору судей Верховного суда Украины

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) присоединится к процедуре отбора судей в новый Верховный суд Украины, чтобы отсеять кандидатов, причастных к коррупции.

Как сообщает Центр журналистских расследований директор бюро Артем Сытник и председатель Высшей квалификационной комиссии судей (ВККСУ) Сергей Козьяков договорились, что НАБУ будет оценивать претендентов на наличие коррупционных рисков.

«НАБУ как правоохранительный орган, который выполняет также аналитическую функцию, будет принимать активное участие в процессе формирования Верховного суда Украины. Мы подписали меморандум с Высшей квалификационной комиссией судей – поэтому будем использовать свои возможности для того, чтобы максимально изучить кандидатов и не допустить проникновения в новую судебную власть людей с коррупционными рисками», — цитирует Сытника пресс-служба НАБУ.

7 ноября ВККСУ объявила конкурс на 120 должностей судей в новом Верховном суде Украины. Из них 30 должностей — в Кассационном административном суде, 30 – в Кассационном суде, 30 – в уголовном Кассационном суде и еще 30 – в Кассационном гражданском суде.

Напомним, в соответствии с изменениями в Конституцию в части правосудия, которые вступили в силу 30 сентября 2016 года, высшим судом Украины должен стать созданный заново Верховный Суд в составе не более 200 судей. При этом Высший хозяйственный, Высший административный и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел - ликвидируются.

Добавить комментарий