МВФ поможет НАПК проверить зарубежные активы украинских топ-чиновников

Международный валютный фонд (МВФ) поможет Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) проверить зарубежные имущественные и финансовые активы высших чиновников Украины, которые они не указали в своих электронных декларациях.

Об этом сообщила глава НАПК Наталья Корчак по итогам состоявшейся в четверг встречи со старшим экспертом финансового сектора МВФ Эмануэлем Матиасом, передает Центр журналистских расследований.

«МВФ считает, что главное внимание НАПК относительно проверок деклараций должно быть к чиновникам из высшего эшелона власти. Потому что «рыба гниет с головы». Поэтому Международный валютный фонд пообещал всестороннюю помощь при проверке имущественных и финансовых активов украинских декларантов за пределами государства», - написала Корчак на своей странице в Facebook.

По ее словам, Эмануэль Матиас в ходе встречи в НАПК подчеркнул, что Фонд «внимательно следит за ситуацией в Украине».

«Соответственно, они увидели определенную непоследовательность в декларациях некоторых украинских топ-должностных-лиц: состояния, о которых писала международная пресса, сейчас почему-то отсутствуют в электронном Реестре», - отметила руководитель НАПК.

Он добавила, что представитель МВФ назвал систему е-декларирования значительным достижением Украины, в возможность которого мало кто верил.

«Значительное количество международников до сих пор выражают удивление, что система заработала. В этой связи и для международного сообщества, и для украинского общества крайне важен сегодня превентивный фактор, который должен сработать вследствие решения в отношении тех, кто проигнорировал свою обязанность обнародовать информацию об имуществе», - указала Корчак.

Она также допустила, что в связи с незаинтересованностью некоторых отечественных высокопоставленных должностных лиц в полноценной работе НАПК, в частности, в проведении проверок относительно законности приобретенных состояний, сотрудничество с международными антикоррупционными организациями станет едва ли не главным инструментом в разоблачении нечестных на руку украинских чиновников.

Добавить комментарий