Холодницкий объяснил, почему САП вернула в НАБУ подозрение для Охендовского по делу «черной кассы» регионалов

Специализированная антикорурпционная прокуратура проверяет четыре факта возможного получения средств из "черной кассы" Партии регионов председателем ЦИК Михаилом Охендовским.

Об этом сообщил глава САП Назар Холодницкий, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на ZN.UA.

Прокурор прокомментировал ранее обнародованную изданием информацию о том, что детективы НАБУ установили получение Охендовским 15 тысяч долларов от Партии регионов.

"Учитывая общественный интерес и заинтересованность СМИ, занавес тайны досудебного расследования, очевидно, все же следует приоткрыть. В предоставленных НАБУ Виктором Трепаком документах речь идет о возможном получении субъектом О. средств на возмещение затрат, связанных с его командировками за границу как члена ЦИК. Проверяются четыре факта возможного получения им средств, общая сумма которых составляет 16 734 долл. США. Поэтому ни одного платежа на 15 тыс. долл. там нет, как и нет заявленных ZN.UA идеальных совпадений этих фактов с движением средств на банковских счетах г-на О.", – сказал прокурор Валентине Самар.

По словам Холодницкого, определенные денежные поступления в соответствующие даты имели место, однако идеальных совпадений ни по одной из полученных Охендовским сумм установить не удалось. "Да, действительно, определенные денежные поступления на счета этого лица в соответствующие даты имели место. Но, повторюсь, идеальных совпадений ни одной из этих сумм мы пока что не прослеживаем, а следовательно, это возлагает на прокурора бремя дополнительного доказывания, что это именно те деньги. Соответствующая работа проводится, и вынужден заметить, что обнародование этих сведений в прессе точно не помогло следствию", – отметил прокурор.

Ранее САП вернула в НАБУ проект подозрения в отношении председателя ЦИК Михаила Охендовского, который выступает одним из фигурантов дела "черной бухгалтерии" Партии регионов.

"Детективы бюро четко отследили, что одна из выплат Охендовскому на сумму 15 тыс. долл. по дате совпала с днем получения им такой же суммы средств на личный счет, после чего председатель ЦИК якобы потратил их за границей", – отмечает другой автор издания Оксана Денисова.

По словам Денисовой, САП вернула подозрение в НАБУ с требованием провести экономическую экспертизу, хотя информации для сообщения Охендовскому о подозрении и начале расследования было вполне достаточно.

Добавить комментарий