Девятым подозреваемым в деле хищения «киотских средств» является гражданин РФ — НАБУ

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) установили девятого подозреваемого в совершении покушения на завладение госсредствами, выделенными Украине на основании Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Досудебное расследование в уголовном производстве находится на завершающей стадии.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой пресс-службу НАБУ.

«Им (подозреваемым — ред.) оказался гражданин РФ, который вместе с ранее установленными сообщниками участвовал в приобретении фиктивных предприятий и изготовил документацию конкурсных торгов от их имени, которую использовали во время проведения процедур закупок LED-светильников в конце 2015 года», - отметили в ведомстве.

Подозреваемый россиянин в мае 2016 года выехал за пределы Украины. Теперь детективы готовят материалы для объявления его в международный розыск.

21 ноября по месту регистрации и по бывшему месту работы подозреваемого был проведен обыск, по результатам которого были изъяты документы, использующиеся в качестве доказательной базы.

21 января 2016 года детективы НАБУ внесли в Единый реестр досудебных расследований сведения по ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 Уголовного кодекса по факту покушения на растрату государственных средств в размере 480 млн. грн., выделенных Украине на основании Киотского протокола. Покушение состоялось в госпредприятии «Украинские экологические инвестиции» во время проведения тендерных процедур по капремонту светильников с лампами накаливания на светильники на основе LED-технологий. На причастность к разворовыванию государственных средств НАБУ проверяло всех участников тендера.

В ходе расследования уголовного производства три лица были арестованы (двое были помещены под стражу, одно находится под домашним арестом), в отношении еще двоих были приняты обвинительные приговоры, двое объявлены в национальный розыск и одно лицо - в международный. Относительно еще одного лица готовятся материалы для объявления в международный розыск.

Завершение досудебного расследования запланировано на начало декабря 2016 года.

Как сообщалось, в рамках данного дела были задержаны и арестованы секретарь комитета по государственным закупкам ГП «Украинские экологические инвестиции», его сообщник, а затем и бывший директор ГП «Украинские экологические инвестиции». Последние два были арестованы на 60 дней с альтернативой внесения залога в размере 3,6 и 5,5 млн грн соответственно.

Добавить комментарий