Прибыль «Укргазвидобування» резко возросла после ликвидации «схем» Онищенко – НАБУ

Прибыль ПАО «Укргазвидобування» резко возросла после ликвидации правоохранителями «газовых схем» беглого нардепа Александра Онищенко.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

«Прибыль ПАО «Укргазвидобування» менее чем за полгода с момента прекращения «газовой схемы» достигла 162,332 млн. грн, что в пять раз больше чем почти за три года совместной деятельности госкомпании со структурами, подконтрольными народному депутату Александу Онищенко», - отметили в ведомстве.

Как указали в НАБУ, средства на счета государственного предприятия начали активно поступать после принятия судом решений о расторжении соглашений между государственной компанией и предприятиями, подконтрольными Онищенко: ООО «Недра Геоцентр», ООО «Фирма «ХАС» и ООО «Природные ресурсы +».

«Почти трехлетнее сотрудничество этих структур с ПАО «Укргазвидобування» обеспечило последней всего 25,158 млн. грн. прибыли», - добавили в НАБУ.

Как сообщалось, 5 июля 2016 года Верховная Рада Украины удовлетворила представление Генпрокуратуры на привлечение к ответственности депутата от фракции «Воля народа» Александра Онищенко.

Нардеп обвиняется в организации схемы по хищению государственного газа в больших масштабах: в причастности к злоупотреблениям при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО «Укргазовидобування». С ее помощью государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд. грн., из которых 1,6 млрд. грн. - средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд. грн. - неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

27 июля Генеральный прокурор Украины подписал уведомление о подозрении народному депутату.

8 августа НАБУ объявило Александра Онищенко во всеукраинский розыск и подало документы в Интерпол для объявления нардепа в международный розыск.

Онищенко скрывается в Великобритании, где планирует получить статус «политического беженца».

Пятеро фигурантов «газового дела» нардепа Александра Онищенко признали себя виновными и согласились на сделку со следствием.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) проверяет информацию о получении Александром Онищенко гражданства России и направила ее компетентным органам запрос о правовой помощи для дальнейшей выдачи нардепа Украине.

Добавить комментарий