Суд обязал Нацполицию расследовать, как нардеп Савченко стал главой Николаевской ОГА

Печерский районный суд Киева в четверг обязал Национальную полицию начать досудебное расследование фактов, которые могут указывать на фальсификацию результатов прохождения конкурса на должность главы Николаевской облгосадминистрации нардепом Алексеем Савченко, обнародованных в сюжете «Реформа госслужбы: игра в имитацию» программы «Схемы».

Алексей Савченко на конкурсе на должность главы Николаевсой ОГА Фото: RFE/RL

Постановление не подлежит обжалованию и действует с момента выдачи — 24 ноября, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию «Радіо Свобода»

После выхода в эфир программы общественная организация «Центр противодействия коррупции» обратилась с заявлением в Нацполиции о незаконном вмешательстве в работу компьютерной системы при составлении тестов для определения победителя конкурса на должность главы Николаевской ОГА.

В свою очередь в Нацполиции ответили, что Главное следственное управление рассмотрело заявление и переслало ее в Национальное антикоррупционное агентство Украины (НАБУ) «для организации рассмотрения и принятия решения». НАБУ на соответствующий запрос ЦПК пока не ответили. Поэтому антикоррупционные активисты обратились в суд с жалобой на бездействие Нацполиции Украины.

24 ноября следственная судья Печерского районного суда удовлетворила жалобу юристов «Центра противодействия коррупции». Суд обязал Нацполицию внести данные о преступлении в Единый реестр досудебных расследований и начать соответствующее расследование.

Напомним, 6 ноября президент Украины Петр Порошенко назначил народного депутата из фракции «Блок Петра Порошенко» Алексея Савченко главой Николаевской облгосадминистрации с испытательным сроком три месяца.

Ранее журналисты программы «Схемы» обнародовали факты, которые могут свидетельствовать о вмешательстве в работу компьютерной системы при тестировании в ходе конкурса на должность главы Николаевской ОГА. В журналистском расследовании указывалось, что победитель конкурса нардеп Савченко в своей письменной презентации допустил десятки ошибок.

Добавить комментарий