Испания объявила в розыск украинского олигарха Дмитрия Фирташа

Антикоррупционная прокуратура Испании объявила в международный розыск по подозрению в отмывании крупных сумм денег украинского олигарха, председателя совета группы компаний Group DF Дмитрия Фирташа.

Дмитрий Фирташ Фото: Reuters

Фирташ объявлен в розыск вместе с двумя сообщниками - гражданами Украины, сообщает в пятницу издание Deutsche Welle со ссылкой на представителя прокуратуры, передает Центр журналистских расследований.

«Назвать фамилии этих лиц он отказался, пояснив отказ «интересами следствия». Собеседник DW также отметил, что одновременно с выдачей ордера на розыск в Барселоне и в городе-курорте Марбелья 24 ноября были задержаны пять других сообщников Фирташа. Они непосредственно занимались отмыванием капиталов украинского олигарха. Среди задержанных - известный испанский адвокат Антонио де Фортуни», - пишет издание.

По данным прокуратуры, эти люди создали для Фирташа ряд офшорных компаний в Панаме, хотя определенная часть капиталов оседала и в Испании - вкладывалась в недвижимость.

Представитель прокуратуры отметил, что речь идет о «десятках миллионов евро незаконного происхождения», отказавшись назвать точные суммы. Он также сообщил, что дело Фирташа рассматривает прокуратура в рамках операции «Вариола», начатой в июле 2016 года с ареста в Барселоне сына бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого - Степана Черновецкого, и еще 11 лиц, также подозреваемых в отмывании денег. Степан Черновецкий был освобожден из-под ареста еще летом, но остается под следствием.

«Документы, найденные в ходе обысков по делу Черновецкого, и помогли следствию выйти на Дмитрия Фирташа, отметил представитель прокуратуры. Вместе с тем он усомнился в том, что украинский олигарх когда-либо попадет в руки испанского правосудия. Ведь Фирташа уже несколько лет безуспешно разыскивает Федеральное бюро расследований США в связи с более серьезными обвинениями, включая взятку в обмен на лицензию на разработку месторождений титана в Индии. Магната разыскивает и Украина», - отмечает издание.

Напомним, 12 марта 2014 года Фирташ был арестован в Австрии по запросу властей США. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в сумме 125 млн. евро и обязательство не покидать Австрию. 30 апреля 2015 года суд отклонил запрос американского Минюста об экстрадиции Фирташа в США.

В конце ноября 2015 года украинский олигарх заявил о намерениях вернуться в Украину.

29 ноября 2015 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что как только Фирташ прибудет в Украину, его задержат в связи с поступившим к украинским правоохранителям обращением Министерства юстиции США.

В результате Фирташ передумал ехать в Украину, обвинив украинскую власть в политических преследованиях.

12 июля 2016 года в столице Каталонии Барселоне в ходе проведенной местными правоохранителями спецоперации по подозрению в отмывании денег были задержаны одиннадцать человек, граждан РФ и Украины, среди которых оказался Степан Черновецкий - сын бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Добавить комментарий