Окружение лидеров «Народного фронта» может распилить четверть миллиарда на закупке Аваковым гибридов Mitsubishi

В МВД планируют закупить гибридные авто Mitsubishi Outlander PHEV на 10 млн долларов дороже, чем предусмотрено.

Об этом сообщает издание «Наші гроші», передает Центр журналистских расследований.

В середине ноября полиция объявила закупку «для нужд обороны».

Единственным участником переговорной процедуры стало ООО «Нико Диамант» с предложением 959,41 млн гривен за 635 авто. Средняя стоимость одной машины — около 58,60 тыс. долларов, хотя ранее министр Арсен Аваков утверждал, что цена будет всего 53 тыс. долларов.

При этом, несмотря на обещания Авакова закупить авто в высшей комплектации, в обнародованных полицией требованиях к предмету закупки речь идет о базовую.

В Германии Mitsubishi Outlander PHEV стоит почти 42 тыс. долларов с учетом 19% НДС. В Японии модель с учетом 8% налога на продажу будет стоить в автосалоне почти 31 тыс. долларов, соответственно, после уплаты всех налогов и акциза, в Украине этот автомобиль должен стоить 42,7 тыс. долларов. С учетом дополнительного оборудования для полицейских машин, их стоимость не должна превышать 44 тыс. долларов.

Кроме того, с учетом больших объемов закупки и 100% предоплаты, полиция могла рассчитывать на значительную скидку от автодилера, но взамен получила 36% наценки. Кроме того, в сентябре в Раду был внесен законопроект об отмене уплаты импортной пошлины для ввоза этих авто.

Соответственно, экономия поставщика увеличится еще на три тысячи долларов с авто.

Компания «Нико Диамант» входит в группу «Нико», которая является крупным импортером иномарок. Совладельцем фирмы через ООО КУА «Ковин Капитал» является выходец из Черновцов Владимир Гнатышин. Он ранее был бизнес-партнером нынешнего министра юстиции Павла Петренко, одного из ближайших соратников лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка. Гнатышин также был одногруппником Алексея Бурбака — брата лидера фракции «Народный фронт» в Раде Максима Бурбака. Брат Гнатишина — Валентин, в начале 1990-х был бизнес-партнером Яценюка.

Однин из лидеров «Народного фронта» - Арсен Аваков.

Напомним, Центр обслуживания подразделений Национальной полиции Украины 16 ноября объявил тендер на закупку автомобилей специального назначения на ожидаемую сумму 959 570 000 грн.

Добавить комментарий