Опубликована запись разговора беглого Онищенко с якобы экс-депутатом Мартыненко

Беглый народный депутат Александр Онищенко обнародовал вторую часть своих записей. По словам Онищенко, его собеседником в записанном разговоре является экс-депутат из фракции Народный фронт Николай Мартыненко.

Запись опубликована на сайте "Страна", передает Центр журналистских расследований.

Онищенко утверждает, что Мартыненко выступил очередным посредником в переговорах между ним и президентом Петром Порошенко.

На записи, человек с голосом, похожим на голос Мартыненко, якобы предлагает Онищенко условное соглашение, предусматривающее несколько этапов: суд выносит решение о возвращении депутатской неприкосновенности; генпрокурор Юрий Луценко и суды выпускают арестованных людей Онищенко, а также снимаются все обвинения с его матери.

Со своей стороны Онищенко должен заплатить штраф в госбюджет в размере 400-500 млн грн, но при этом часть денег вносит олигарх Ринат Ахметов. За это Онищенко якобы готов отдать олигарху часть своего бизнеса.

В ходе разговора собеседник Онищенко соглашается с утверждением о вымогательстве денег у Ахметова со стороны Петра Порошенко.

Также Онищенко отрицает, что передал записи представителям российской власти.

 

Как сообщалось, 5 июля 2016 года Верховная Рада Украины удовлетворила представление Генпрокуратуры на привлечение к ответственности депутата от фракции «Воля народа» Александра Онищенко.

Нардеп обвиняется в организации схемы по хищению государственного газа в больших масштабах: в причастности к злоупотреблениям при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО «Укргазовидобування». С ее помощью государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд. грн., из которых 1,6 млрд. грн. - средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд. грн. - неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

27 июля Генеральный прокурор Украины подписал уведомление о подозрении народному депутату.

8 августа НАБУ объявило Александра Онищенко во всеукраинский розыск и подало документы в Интерпол для объявления нардепа в международный розыск.

Пятеро фигурантов «газового дела» нардепа Александра Онищенко признали себя виновными и согласились на сделку со следствием.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) проверяет информацию о получении Александром Онищенко гражданства России и направила ее компетентным органам запрос о правовой помощи для дальнейшей выдачи нардепа Украине.

Добавить комментарий