Обвинительный акт по Насирову направят в суд через два месяца — Холодницкий

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий ожидает, что обвинительный акт в отношении арестованного главы Государственной фискальной службы Романа Насирова будет направлен в суд через 2 месяца.

Роман Насиров на носилках в зале суда, 5 марта 2017 годау Фото: RFE/RL

Об этом Холодницкий заявил в эфире телеканала «Интер», передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«Детективы НАБУ c процессуальными руководителями САП перед объявлением подозрения на совещании заверили меня, что им двух месяцев достаточно, чтобы это производство завершить. Я даю эту возможность, и я хочу через 2 месяца увидеть обвинительный акт», - сказал руководитель САП.

Он также отметил, что САП просит Апелляционный суд установить Насирову пропорциональный нанесенным убыткам денежный залог в качестве альтернативы содержанию под стражей в сумме 2 млрд. грн.

«Позиция обвинения остается неизменной, мы будем требовать содержания под стражей с альтернативой - внесение залога 2 млрд. грн, то есть суммы ущерба, которая инкриминируется подозреваемому. Мы предоставили все доказательства, подтверждающие на этой стадии уголовного процесса все риски, в том числе и риск побега, а именно - наличие другого гражданства», - добавил Холодницкий.

В то же время один из адвокатов Насирова Игорь Черезов заявил в эфире «Интера», что дело отстраненного главы ГФС не будет быстрым и его расследование будет продолжено минимум на 4 месяца.

«Когда в деле будет поставлена точка - трудно сказать, думаю, его расследование будет продолжено минимум до 4 месяцев, по крайней мере, относительно самого Насирова. Нам (адвокатам – ред.) дали достаточно объемный пакет документов, который нужно изучить и предоставить свои контраргументы. У защиты было на это только 3 суток перед и во время рассмотрения дела в суде, мы будем готовиться к защите», - заявил Черезов.

Адвокат также отметил, что вопрос о внесении залога сейчас не рассматривается. Кроме того, добавил он, требования САП о залоге в 2 млрд грн «не оправданы ни юридически, ни экономически».

Напомним, 2 марта детективы НАБУ и прокуроры САП задержали председателя ГФС Украины Романа Насирова и сообщили ему о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью и служебным положением). По версии следствия, подозреваемый в период с мая 2015 по март 2016 принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для компаний, задействованных в так называемой «газовой схеме Онищенко», на общую сумму 2,019 млрд. грн.

3 марта Кабмин Украины отстранил Романа Насирова от должности главы ГФС, назначив исполняющим обязанности руководителя ведомства заместителя главы ГФС Мирослава Продана.

7 марта Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения для Романа Насирова в виде ареста на 60 суток и установил залог в размере 100 млн грн.

САП обжаловала в апелляционном порядке решение Соломенского райсуда об избрании меры пресечения Роману Насирову в виде содержания под стражей с залогом в 100 миллионов гривен и настаивает на залоге в 2 млрд. грн.

Добавить комментарий